1. トップ
  2. おいしいものコラム

おいしいものコラム

  • #75 グルテンと食感

    2017.09.29

    #75 グルテンと食感

     ホットケーキの食感といえば、ふんわり・しっとり・もっちり・さっくりなどが挙げられますが、皆さんはどのような食感がお好みでしょうか。ホットケーキの食感は小麦粉・...

  • #74 メディア・SNSで話題沸騰!たらこスプレッドの魅力

    2017.07.10

    #74 メディア・SNSで話題沸騰!たらこスプレッドの魅力

     皆さん、「たらこ」は好きですか?マリンフードの「たらこスプレッド」は、2007年の発売開始以来、"つぶつぶたらこと焦がしバターのハーモニー"でご好評いただいて...

  • #73 私のストリングモッツァレラ プレーン新発売!

    2017.02.13

    #73 私のストリングモッツァレラ プレーン新発売!

     皆さんは「ストリングチーズ」と聞いてすぐにどのようなチーズか想像がつきますでしょうか?すぐにどんなチーズかわかる方はなかなかのチーズ通だと思います。実は名前そ...

  • #72 京都宇治抹茶ホットケーキ新発売!

    2016.12.01

    #72 京都宇治抹茶ホットケーキ新発売!

     今回はホットケーキの新商品である「京都宇治抹茶ホットケーキ」をご紹介したいと思います。  抹茶の香り、渋みを感じていただける本格派のホットケーキです。抹茶は日...

  • #71 私のアーモンド&バターブレンド新発売!

    2016.11.04

    #71 私のアーモンド&バターブレンド新発売!

     近頃、メディアで取り上げられる機会も多く、注目が集まっている「ご当地グルメ」。実は「アーモンドトースト」も兵庫県姫路市の喫茶店でメニューに取り入れられたのが始...

  • #70 ヴィーガンシリーズ新発売!

    2016.09.02

    #70 ヴィーガンシリーズ新発売!

     みなさんは「ヴィーガン」という言葉をご存知でしょうか?  「ヴィーガン」とは菜食主義者(ベジタリアン)の中でも、動物性のものを一切摂取・使用しないという、完全...

  • #69 ライ麦パンケーキについて

    2016.07.01

    #69 ライ麦パンケーキについて

     ライ麦を使用した食べ物といえば、みなさんは何を思い浮かべますか?ライ麦パンをご想像される方が多いのではないでしょうか。ライ麦パンは小麦の栽培には向かない寒い土...

  • #68 燻製について

    2016.06.02

    #68 燻製について

     今回は「燻製(くんせい)」についてご紹介します。  「燻製」は食材を煙で燻(いぶ)し保存性を高めるとともに特有の風味を付与した食品、またはその調理法を言います...

  • #67 スライスチーズについて

    2016.05.06

    #67 スライスチーズについて

     皆さんは「チーズ」といえば、どのようなタイプのものを想像されるでしょうか?ピザやトーストによく使われるシュレッドチーズ、一口サイズのベビーチーズやキャンディチ...

  • #66 小麦粉について

    2016.04.05

    #66 小麦粉について

     麦の原産地は現在の中央アジア付近と考えられ、食料としての利用が始まったのは今から約一万年以上前にさかのぼります。当時は現在の広大な麦畑のそれとは違い、野原の雑...