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マーガリン・バター

おいしいものコラム

第71回 「私のアーモンド&バターブレンド新発売!」

2016年11月 4日 13:15

研究部Aチーム 安田 善信 商品詳細はこちら  近頃、メディアで取り上げられる機会も多く、注目が集まっている「ご当地グルメ」。実は「アーモンドトースト」も兵庫県姫路市の喫茶店でメニューに取り入れられたのが始まりと言われています。今では姫路の喫茶店の定番メニューとして地元民に愛されており、アーモンドトースト用のスプレッド製品は土産品や通販品として全国的に評判となっています。  そんな中、弊社では今秋...

第65回 「私のイタリア料理新発売!」

2016年3月 2日 10:10

研究部Aチーム 安田 善信 商品詳細はこちら  人気の「私のシリーズ」で展開している色物スプレッドに新商品が加わりました。  当社の色物スプレッドは、独自の製法により素材の美味しさを損なうことなくブレンドしていることが特徴です。「私のイタリア料理 150g」は、生クリームをブレンドしたソフトタイプのマーガリンに、厳選した6種類のハーブ(タイム、セージ、フェンネル、バジル、ローレル、ローズマリー)を...

第62回 「トランス脂肪酸について」

2015年7月23日 17:53

研究部Aチーム 山本 宰睦  「トランス脂肪酸」は、マーガリンやショートニングなどに使用されている一部の加工油脂や、これらを原料として製造される食品のほか、自然界において反芻動物(牛、羊、山羊など)の脂肪中に含まれる脂肪酸の一種です。  トランス脂肪酸は長期間過剰に摂取すると、血液中のLDLコレステロール(悪玉コレステロール)を増加させ、同時にHDLコレステロール(善玉コレステロール)を減少させる...

第61回 「燻製バター新発売!」

2015年5月13日 11:11

研究部Aチーム 山本 宰睦  "燻製"と言えば、スモークチーズやスモークサーモン、いかの燻製等を思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。他にもご家庭でよく食べられる鰹節やハム・ソーセージも燻製です。そんな身近で様々な種類がある燻製ですが、ほとんどの方が口にしたことがなく、聞いたこともない、そんな燻製があります。  「燻製バター」です。  燻製について詳しい方ならおわかりかと思いますが、バターを燻...

第59回 「フルーツ入りバター風味 キャラメル個包装タイプ 新発売!!」

2014年3月11日 21:37

研究部Aチーム 山本 宰睦  レーズンバターのような美味しさを手軽に・便利に味わっていただける「レーズンバター風味8個入り」を今年1月に新発売いたしました!バター風味のマーガリン生地に食感の良いレーズンをまるごと混ぜ合わせており、レーズンの甘さ・香りとバターの風味を同時に楽しんでいただける商品です。包装形態がキャラメル型の個包装になっており、ナイフやスプーンを使う必要がなく、食べたい時に食べたい分...

第56回 「ガーリックマーガリンの底力!」

2013年5月22日 09:04

研究部Aチーム 中西 浩平 みなさん、ガーリックマーガリンはご存知ですか? 今やマリンフードの定番商品と言っても過言ではないでしょう。マリンフードのガーリックマーガリンはすりおろしにんにくを使用しており、にんにくの香りが心地よく広がります。 みなさんはガーリックマーガリンと聞いて何を連想されますか?おそらくフランスパンにガーリックマーガリンを塗ったガーリックトーストではないでしょうか。パセリやレッ...

第53回「おいしさの秘密はラードにあり!?」 

2012年10月 3日 19:35

研究部Aチーム 児玉麻美  みなさん「ラード」といえばどのような印象をお持ちでしょうか?「カロリーが高い」「体に悪い」などと思われがちです。あるいは「ラードってなに??」という方もいらっしゃるかもしれません。確かに「サラダ油」は多くのご家庭で常備されているでしょうし、「キャノーラ油」「オリーブ油」「ごま油」はTVコマーシャルなどでもよく耳にする名前です。これらのメジャーな油に比べて話題になることも...

第50回「新ガーリックマーガリン!」

2012年1月25日 11:13

研究部Aチーム 岡田清文  マリンフードの主要商品であるガーリックマーガリンに昨年新商品が登場しました。今までのガーリックマーガリンと同じ味がチューブタイプになり、さらに使いやすくなっています。この新発売を記念し、今回はにんにくのにおいについて、質問形式で紹介したいと思います。 にんにくまるごとはなぜ臭くないのか?  にんにくにはアリインという成分とアリナーゼという酵素が含まれています。これらが接...

第47回「食べるラー油スプレッド」について

2011年7月 4日 19:03

研究部Aチーム 安田善信  ここ数年、『食べるラー油』が一大ブームになっています。そんな中、弊社にも「食べるラー油スプレッド」という商品があることをご存知でしょうか?  「何を今さら...」と思われる方も多いかもしれません。今回は、他の類似商品とは異なる「食べるラー油スプレッド」の魅力をご紹介させて頂きます。    市販の食べるラー油はほとんどが液体のラー油に具材が入っているタイプの商品です。弊社...

第41回「ラードのお話」

2010年7月 1日 23:18

2010年7月1日 第41回「ラードのお話」 研究部Aチーム 山本宰睦  トンカツのような揚げ物、専門店で食べる味とご家庭の味とでは美味しさが違うと感じる事はありませんか?専門店では揚...

第35回「たらこスプレッドの簡単おいしいレシピ」

2009年6月 4日 23:13

2009年6月4日 第35回「たらこスプレッドの簡単おいしいレシピ」 研究部Aチーム 児玉麻美  マリンフードの「たらこスプレッド115g」はご存じでしょうか?たらこ(鱈子)はすけとうだらの卵巣を塩漬け...

第32回「元気の源-はちみつシュガー」

2008年4月 3日 23:11

2008年4月3日 第32回「元気の源-はちみつシュガー」 研究部Aチーム 青山真也 ...

第29回「ブール・コンポーゼ・ド・パリを再認識」

2007年8月20日 23:09

2007年8月20日 第29回「ブール・コンポーゼ・ド・パリを再認識」 研究部Aチーム 澤木正俊 ...

第26回「パーム油を知る」

2007年2月 1日 23:06

2007年2月1日 第26回「パーム油を知る」 研究部Aチーム 岡田清文  マーガリンには様々な油が使用されている事は以前のコラムで紹介しました。今回はそのひとつであるパーム油について採り上げたいと思います。  パーム油はパームヤシ(アブラヤシ)から搾り取った油でその用途は幅広く、食用をはじめ洗剤、塗料、化粧品などにも使用されています。また近年ではバイオディーゼル...

第23回「マーガリン類に使用される植物性油脂について」

2006年8月 1日 23:02

2006年8月01日 第23回「マーガリン類に使用される植物性油脂について」 研究部Aチーム 西尾 正敏  現在、世間では健康ブームが進み「米油」のような特徴のある油脂を用いた「マーガリン」が数多く販売されております。以前にもご紹介いたしましたが、マーガリンは全体の約80%が油脂、約16縲・7%が水で出来ています。それゆえマーガリンを作る際、油は必要不可欠なものです。実...

第20回「こめ油ってどんな油?」

2006年3月 1日 23:00

2006年3月01日 第20回「こめ油ってどんな油?」 研究部Aチーム 川村敏美  このたび、春の新商品として新しく『こめ油ブレンドマーガリン180g』を発売しました。みなさん、"こめ油"ってご存知でしょうか?普段ご家庭でお使いのサラダ油などと比べるとあまり聞き慣れない、馴染みの薄い油かもしれませんね。そこで今回は、この"こめ油"についてご紹介しましょう。  言うま...

第17回「乳化~マーガリンを作るために必要な働き~」

2005年8月18日 22:56

研究部Aチーム 川村敏美  マーガリンは全体の約80%が油脂、約16~7%が水で出来ています。つまり、マーガリンはほぼ油と水から出来ている食品、と言っても間違いではないでしょう。  でもちょっと思い浮かべてみてください。油の中に水を注ぐとどうなりますか?よくかき混ぜても、そのまましばらく放っておくと、油と水の二層にきれいに分かれてしまいますよね。昔から、お互いに性質が合わなかったり、仲が悪いこと...

第14回「マーガリン類の分類」

2005年2月 1日 22:53

2005年 第14回「マーガリン類の分類」 研究部Aチーム 川村敏美  第8回コラム『マーガリンってなに?』の中で、「バター」と「マーガリン」の違いについてご紹介しました。今回は「マーガリン」についてもう少し詳しく見てみましょう。  日本農林規格(JAS)において、マーガリン類は「マーガリン」と「ファットスプレッド」の大きく2つに分類されています。みなさんが朝食のトー...

第11回「油脂について」

2003年2月 1日 22:48

2003年 第11回「油脂について」~油脂は大切なエネルギー源!~ 研究部Aチーム 山本哲也 油好きな日本人  マーガリンはその80%程度が油脂から出来ています。今回はこの油脂についてのお話を少々しようかと思います。 さて、皆さんもご存知のように日本人は油好きな国民としてよく知られています。霜降りの松坂牛や大トロ、ほかにも秋になればサンマ、冬には寒ブリに油が乗っていて美...

第8回「マーガリンってなに?」

2001年4月 1日 22:38

2001年 第8回「マーガリンってなに?」 研究部Aチーム  山本哲也  いつもトーストに塗って食べているマーガリン、このマーガリンは何から出来ているのでしょうか?また「バター」と「マーガリン」は何が違うのでしょうか?  よく言われているのは"バターは動物性、マーガリンは植物性"という事ですが、実は、これは間違いです。「バター」は牛乳から乳脂肪分を取り出したもの。一...

第4回「マーガリンの歴史」

2000年4月 1日 22:34

2000年 第4回「マーガリンの歴史」 研究部Aチーム 山本哲也  マーガリンの発明は遠く昔の19世紀半ば頃です。パンが主食である欧州でバターの不足に悩んでいました。ニュージーランドや濠州、カナダは生産技術が未熟で欧州の需要を満たすには及ばなかったのです。バターの価格は高騰し、特にフランスではこの不足が重要問題となり、食生活を満たす為に代用品の必要性からナポレオン3...

第1回「ガーリックのお話」

2000年1月 1日 22:23

2000年 第1回「ガーリックのお話」 研究部Cチーム  リーダー 金田亜喜子 ...
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