• #76 ナチュラルチーズとプロセスチーズ

    2017.12.20

    #76 ナチュラルチーズとプロセスチーズ

     ピザなどの料理やおつまみなど様々な場面で活躍する「チーズ」ですが、このチーズには「ナチュラルチーズ」と「プロセスチーズ」の二種類があることをご存知でしょうか。...

  • #73 私のストリングモッツァレラ プレーン新発売!

    2017.02.13

    #73 私のストリングモッツァレラ プレーン新発売!

     皆さんは「ストリングチーズ」と聞いてすぐにどのようなチーズか想像がつきますでしょうか?すぐにどんなチーズかわかる方はなかなかのチーズ通だと思います。実は名前そ...

  • #67 スライスチーズについて

    2016.05.06

    #67 スライスチーズについて

     皆さんは「チーズ」といえば、どのようなタイプのものを想像されるでしょうか?ピザやトーストによく使われるシュレッドチーズ、一口サイズのベビーチーズやキャンディチ...

  • #64 燻製細切りチーズ新発売!

    2016.02.18

    #64 燻製細切りチーズ新発売!

     皆さんは「燻製チーズ」というとどのようなチーズを思い浮かべますか?ひと口サイズのおつまみタイプのチーズや、塊状のチーズを思い浮かべる方が多いのではないでしょう...

  • #60 植物性油脂を使用したチーズ代替品

    2014.10.10

    #60 植物性油脂を使用したチーズ代替品 "スティリーノ"

     「スティリーノ」。この名称を耳にしたことがありますでしょうか?  おそらくはほとんどの方が、聞いたことがない、と答えるのではないかと思います。 既に家庭用市場...

  • #57 黄色?白?チーズの色の違いの秘密

    2013.08.12

    #57 黄色?白?チーズの色の違いの秘密

     普段何気なく購入して使うことも多いかと思うナチュラルチーズですが、黄色いチーズと白いチーズがあることに皆さんお気づきでしょうか。店頭に並んでいる数種類の商品を...

  • #54 ミルクを食べるキャンディチーズ 

    2013.01.05

    #54 ミルクを食べるキャンディチーズ 

    シュレッドチーズ、パウダーチーズ、スライスチーズ、キャンディチーズ・・・。チーズにはさまざまなタイプがあり、それぞれ違った魅力がありますが、みなさんはどのタイプ...

  • #51 新商品「ミルクを食べる クリーミーチーズソース50g」

    2012.05.16

    #51 新商品「ミルクを食べる クリーミーチーズソース50g」

    チーズといえば栄養満点なイメージがある方は多いのではないでしょうか? チーズは栄養バランスのとれた完全食品と言われており、人にとって必要な栄養素のうち、ビタミン...

  • #48 とろ~りとろけるヘルシースライスについて

    2011.10.21

    #48 とろ~りとろけるヘルシースライスについて

    研究部Bチーム 松陰悠希 みなさんはお家でチーズを使う時にどんなタイプのチーズを使用されていますか? 一般的に店頭で売られている料理に使用するチーズと言えば、シ...

  • #42 プロセスチーズの化学

    2010.09.09

    #42 プロセスチーズの化学

    2010年8月24日 研究部Bチーム 澤木正俊  ナチュラルチーズ中のカゼインタンパク質はカルシウムを多量に含み、不溶性で、網目構造を作っています。水分、脂肪分...