• #72 京都宇治抹茶ホットケーキ新発売!

    2016.12.01

    #72 京都宇治抹茶ホットケーキ新発売!

     今回はホットケーキの新商品である「京都宇治抹茶ホットケーキ」をご紹介したいと思います。  抹茶の香り、渋みを感じていただける本格派のホットケーキです。抹茶は日...

  • #69 ライ麦パンケーキについて

    2016.07.01

    #69 ライ麦パンケーキについて

     ライ麦を使用した食べ物といえば、みなさんは何を思い浮かべますか?ライ麦パンをご想像される方が多いのではないでしょうか。ライ麦パンは小麦の栽培には向かない寒い土...

  • #66 小麦粉について

    2016.04.05

    #66 小麦粉について

     麦の原産地は現在の中央アジア付近と考えられ、食料としての利用が始まったのは今から約一万年以上前にさかのぼります。当時は現在の広大な麦畑のそれとは違い、野原の雑...

  • #63 クラシックパンケーキ新発売!

    2015.09.18

    #63 クラシックパンケーキ新発売!

     ここ数年、特に若い女性の間でパンケーキがブームとなり、専門店やそこに並ぶ行列もよく目にするようになりました。もっちり食感のパンケーキにクリームやフルーツをたっ...

  • #58 ホットケーキ、パンケーキのレシピ3選

    2013.11.15

    #58 ホットケーキ、パンケーキのレシピ3選

     巷のパンケーキブームの影響か、最近お取引先様や一般のお客様からホットケーキ、パンケーキの美味しい食べ方や、トッピング方法についてお問い合わせをいただく事が多く...

  • #55 ホットケーキとパンケーキについて

    2013.04.03

    #55 ホットケーキとパンケーキについて

    研究部Cチーム 主任 横屋垣内 昭彦 昨今、ホットケーキとパンケーキの違いとは何ですか? と言うお問い合わせをいただく事が増えてきています。昔に比べてテレビや雑...

  • #52 新商品「アメリカンワッフル」について

    2012.07.03

    #52 新商品「アメリカンワッフル」について

    ワッフルといえば皆様ご存知のおやつにぴったりのデザートですよね。 ホットケーキを製造するマリンフードでは遂にアメリカンワッフルを発売しました。 アメリカン??...

  • #49 米粉を使用したパンケーキ6枚入りについて

    2011.11.10

    #49 米粉を使用したパンケーキ6枚入りについて

    研究部Cチーム 笹本真季子  少し前からパンやクッキーなど、本来小麦粉で作るところを米粉に置き換えた食品を見かけるようになり、昨年にはお米そのものからパンを作る...

  • #46 新商品「ブルーベリー&クランベリーホットケーキ」について

    2011.04.25

    #46 新商品「ブルーベリー&クランベリーホットケーキ」について

    研究部Cチーム 古瀬あずみ  ブルーベリーとクランベリーを配合したホットケーキを発売いたします。ホットケーキの生地の中に青いブルーベリーと赤いクランベリーの粒々...

  • #43 米粉を使用したホットケーキについて

    2010.11.05

    #43 米粉を使用したホットケーキについて

    研究部Cチーム 横屋垣内昭彦  最近、いろいろなところで米粉を使用した製品を見かけるようになってきました。米粉を使った食材自体はこれまでも多々ありましたが(かし...