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ホットケーキ

おいしいものコラム

第72回 「京都宇治抹茶ホットケーキ新発売!」

2016年12月 1日 12:01

研究部Cチーム 課長 金田 亜喜子 商品詳細はこちら  今回はホットケーキの新商品である「京都宇治抹茶ホットケーキ」をご紹介したいと思います。  抹茶の香り、渋みを感じていただける本格派のホットケーキです。抹茶は日本の三大茶の一つでもあります京都府宇治産の抹茶を100%使用しています。宇治は歴史上の人物が好んで使用した記録が残っているくらい古くからお茶の産地となっております。  ホットケーキも鮮や...

第69回 「ライ麦パンケーキについて」

2016年7月 1日 20:32

研究部Cチーム 檜 明日香 ライ麦パンケーキと燻製バターセット 購入はこちらから-->  ライ麦を使用した食べ物といえば、みなさんは何を思い浮かべますか?ライ麦パンをご想像される方が多いのではないでしょうか。ライ麦パンは小麦の栽培には向かない寒い土地で代わりにライ麦を栽培していたことから生まれ、主にロシアやドイツで食べられていました。小麦のパンに比べて色が黒いことから、黒パンとも呼ばれています。独...

第66回 「小麦粉について」

2016年4月 5日 09:36

研究部Cチーム 課長 横屋垣内 昭彦  麦の原産地は現在の中央アジア付近と考えられ、食料としての利用が始まったのは今から約一万年以上前にさかのぼります。当時は現在の広大な麦畑のそれとは違い、野原の雑草に混ざって実を落とす程度の目立たない草だったのではないかと考えられます。一口に麦と言ってもビールの原料になる大麦やシリアルに使われているオート麦(エンバク)など、膨大な種類があり、最初のうち、盛んに栽...

第63回 「クラシックパンケーキ新発売!」

2015年9月18日 08:38

研究部Cチーム 笹本 真季子  ここ数年、特に若い女性の間でパンケーキがブームとなり、専門店やそこに並ぶ行列もよく目にするようになりました。もっちり食感のパンケーキにクリームやフルーツをたっぷりとトッピングしたもの、スフレのようなふわふわ食感のものなど、目新しいタイプのパンケーキも人気となっていますが、老舗のホテルや喫茶店の昔ながらのレシピによる王道のおいしさのパンケーキも人気の一角を担っています...

第58回 「ホットケーキ、パンケーキのメニュー」

2013年11月15日 09:32

研究部Cチーム 主任 横屋垣内昭彦  巷のパンケーキブームの影響か、最近お取引先様や一般のお客様からホットケーキ、パンケーキの美味しい食べ方や、トッピング方法についてお問い合わせをいただく事が多くございます。弊社では毎年100社以上の方々が見学に来られ、その際お時間を頂戴して弊社製品をご紹介させていただく機会がございます。また、お取引先様まで伺って試食プレゼンを行う機会もございます。ホットケーキ、...

第55回「ホットケーキとパンケーキについて」

2013年4月 3日 10:37

研究部Cチーム 主任 横屋垣内 昭彦 昨今、ホットケーキとパンケーキの違いとは何ですか? と言うお問い合わせをいただく事が増えてきています。昔に比べてテレビや雑誌などでパンケーキという単語やメニューを見られる機会が多くなり、ホットケーキとどう違うのだろうと興味を惹かれる方が増えてきたあらわれではないかと思われます。 手元の辞書を引いてみますと、ホットケーキ〔hot cake〕小麦粉・卵・砂糖にふく...

第52回 新商品「アメリカンワッフル」について

2012年7月 3日 09:43

研究部Cチーム 古瀬あずみ ワッフルといえば皆様ご存知のおやつにぴったりのデザートですよね。 ホットケーキを製造するマリンフードでは遂にアメリカンワッフルを発売しました。 アメリカン??と思われた方もいらっしゃるかと思います。 実はワッフルには種類があるのです。 生地にイーストを使い、ジャリジャリ食感のパールシュガーが入っていて、生地がとっても甘く、そのまま食べるワッフルはベルギータイプのワッフル...

第49回「米粉を使用したパンケーキ6枚入り」について

2011年11月10日 10:34

研究部Cチーム 笹本真季子  少し前からパンやクッキーなど、本来小麦粉で作るところを米粉に置き換えた食品を見かけるようになり、昨年にはお米そのものからパンを作ることができる「ライスブレッドクッカー」のGOPANが発売され、数か月も予約待ちとなるような人気となったのは皆様の記憶にも新しいと思います。  その米粉置き換え商品には私どももずっと取り組んできており、その過程は過去のコラム「米粉を使用したホ...

第46回 新商品「ブルーベリー&クランベリーホットケーキ」について

2011年4月25日 18:45

研究部Cチーム 古瀬あずみ  ブルーベリーとクランベリーを配合したホットケーキを発売いたします。ホットケーキの生地の中に青いブルーベリーと赤いクランベリーの粒々が入っています。ホットケーキの断面がカラフルでとてもかわいらしく、食べると粒々の食感がおいしいホットケーキです。  ブルーベリーとクランベリーはコンコードグレープとともに北米原産の三大果実です。  ブルーベリーにはアントシアニン、ビタミン、...

第43回「米粉を使用したホットケーキについて」

2010年11月 5日 11:14

研究部Cチーム 横屋垣内昭彦  最近、いろいろなところで米粉を使用した製品を見かけるようになってきました。米粉を使った食材自体はこれまでも多々ありましたが(かしわ餅、おだんご、ういろう、ビーフンなど)、最近はケーキや菓子パン、ラーメンと、これまであまり聞かない料理に米粉を使った例が増えてきています。また、農林水産省が推進しているFOOD ACTION NIPPON事業でも、米粉倶楽部というカテゴリ...

第40回ホットケーキの食感のお話

2010年5月25日 23:17

2010年5月26日 第40回「ホットケーキの食感のお話」 研究部Cチーム 古瀬あずみ  クッキーはさくさく。お餅はモチモチ。ナッツはカリカリ。食べ物には色々な食感があり、その食感もお...

第37回「国産原料で作った厚焼きホットケーキ」

2009年12月 2日 23:15

2009年12月2日 第37回「国産原料で作った厚焼きホットケーキ」 研究部Cチーム 横屋垣内昭彦 小麦粉と砂糖をかき混ぜ、卵を加えてタネを作り、牛乳でのばして、熱したフライパンでじっくりと。そんなシン...

第34回「新発売のホットケーキ」

2009年1月21日 23:13

2009年1月21日 第34回「新発売のホットケーキ」 研究部 Cチーム 古瀬あずみ ホットケーキと聞いて、どんなイメージが湧きますか? いい香りのおいしそうなホットケーキ...

第31回「国産原料で作った厚焼きホットケーキ紹介」

2007年12月17日 23:10

2007年12月17日 第31回「国産原料で作った厚焼きホットケーキ紹介」 研究部 Cチーム 横屋垣内昭彦  マリンフードでは、創立50周年を記念し...

第25回「マリンフードのホットケーキのお話」

2006年12月21日 23:04

2006年12月21日 第25回「マリンフードのホットケーキのお話」 研究部Cチーム主任 金田亜喜子 マリンフードの主要商品の中で、今回はホットケーキについてお話します。 マリンフードのホットケーキは、1975年(昭和50年)に生産を開始しました。今から約30年前の事です。当社は喫茶店やレストランのお客様が多く、「手軽に美味しいホットケーキが作れないか?」とのご要望...

第22回「マンゴーホットケーキと抹茶ホットケーキ」

2006年6月 8日 23:01

2006年6月08日 第22回「マンゴーホットケーキと抹茶ホットケーキ」 研究部Cチーム 谷口 摩弥 いちごホットケーキに続く色物シリーズとしてマンゴーホットケーキと抹茶ホットケーキを新発売しました。 夏といえばトロピカルフルーツが食べたくなりませんか? ここ数年のアジアブームのせいか、マンゴージュースやマンゴープリンがブームとなり、もはやマンゴーは定番のデザートと...

第19回「黒胡麻ホットケーキ新発売」

2005年12月19日 22:59

2005年12月19日 第19回「黒胡麻ホットケーキ新発売竏衷ャさな胡麻にかくれたパワー」 研究部Cチーム  魚井伸悟  マリンフードでは2005年の秋から新商品として黒胡麻ホットケーキを発売いたしました。今回はこの黒胡麻ホットケーキの中心的材料、黒胡麻についてご紹介したいと思います。  胡麻は学名をSesamun indicumといい、一年草の植物で起源はアフ...

第16回「ホットケーキの原材料のひみつ」

2005年6月28日 22:55

2005年6月28日 第16回「ホットケーキの原材料のひみつ」 研究部Cチーム リーダー 金田亜喜子 ホットケーキを作るとき何を使いますか?そうです!「小麦粉」「たまご」「砂糖」を配合して作ります。 一般的にホットケーキを作る時は「ホットケーキミックス」を用いて作りますがこの中には「小麦粉」はもちろんのこと、砂糖などの甘味、ミルク風味、ふっくらさせるベーキングパウダーが...

第13回「焼き色」について

2005年1月 1日 22:52

2005年 第13回「焼き色」について 研究部Cチーム 荒井亮太  ホットケーキといえば、あのこんがりとしたきつね色が特徴ですが、どうやってあのような焦げ色になっているのかと思う人が多いかと思います。  どら焼やホットケーキの表面の焼き色は、メイラード反応というアミノ酸と糖類が結合する反応でその反応によってメラノイジンmelanoidinsというきつね色の物質が生成され...

第10回「ホットケーキのフワフワな話」

2003年1月 1日 22:46

2003年 第10回「ホットケーキのフワフワな話」 研究部Cチーム  魚井伸悟  ホットケーキに限らず、パンやケーキはフワフワしています。それこそケーキの土台をスポンジと呼ぶように、スポンジの様な形状をしています。他にこんな形状をした食べ物はあるでしょうか?このフワフワはどうやって作るのでしょうか?今回はこのフワフワの裏側に迫ってみたいと思います。  先にホットケー...

第5回「小麦粉のお話」

2001年1月 1日 22:35

2001年 第5回「小麦粉のお話」 研究部Cチーム  リーダー 金田亜喜子 小麦粉の歴史  小麦ってどれくらい昔からあるのでしょうか?  今から1万年以上前、人類は植物を育てて食糧とする事を発見しました。その人類最初の作物が、小麦だといわれています。  小麦を粉にして食べるようになったのは、今から訳6000年前です。初めは石を叩き付けてつぶしていました。次第に道具を改...

第3回「ホットケーキのルーツ」

2000年3月 1日 22:33

2000年 第3回「ホットケーキのルーツ」 ホットケーキのルーツを探る  日本中の誰もが知っているホットケーキ。「ホットケーキが大嫌い!!」という人はあまり聞いたことがありません。でもみなさん、「ホットケーキ」って呼ぶのは日本人だけなんです、ご存じでしたか。外国では「パンケーキ」って呼ぶのが普通です。では、どうして日本では「ホットケーキ」って呼ぶようになったのでしょうか?   ...
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