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おいしいものコラム

第70回 「ヴィーガンシリーズ新発売!」

2016年9月 2日 08:53

研究部Aチーム 安田 善信  みなさんは「ヴィーガン」という言葉をご存知でしょうか?  「ヴィーガン」とは菜食主義者(ベジタリアン)の中でも、動物性のものを一切摂取・使用しないという、完全菜食主義者の方のことを指します。日本ではまだまだ認知度の低い「ヴィーガン」ですが、欧米を中心に「動物から搾取することなく生きよう!」という思想(ヴィーガニズム)のもと、動物由来のものを使わない生活スタイルを実践さ...

第68回 「燻製について」

2016年6月 2日 09:50

研究部Aチーム主任 山本 宰睦 商品詳細はこちら 商品詳細はこちら  今回は「燻製(くんせい)」についてご紹介します。  「燻製」は食材を煙で燻(いぶ)し保存性を高めるとともに特有の風味を付与した食品、またはその調理法を言います。元々は食品の保存性を高め長期保存可能な状態にする技術でしたが、保存技術の発達した昨今ではその意味合いは失われ、香りや食感、風味を楽しむためのものへと変化していると言えます...

第45回「ヘルシー!おいしい!和風ピザレシピ」

2011年3月14日 16:29

研究部Bチーム 川眞田明子  チーズを使用したメニューと言えば、皆さんは何を思い浮かべますか?グラタン、ドリア、チーズハンバーグ...色々なメニューがあると思いますが、ピザを思い浮かべる方も多いことと思います。家族や友人で集まってワイワイつまむのに最適なピザ。「でも、カロリーなどがちょっと気になる...」様々な具材やとろけるチーズをたっぷりとのせたピザはおいしいものですが、こんな風に感じられる方も...

第44回「デザートフォンデュシリーズについて」

2011年1月 5日 11:42

研究部Aチーム 橋爪佐依  最近めっきり寒くなり、温かい食べ物がおいしく、また甘いものが欲しくなる季節となりました。この寒い時期にピッタリなデザートフォンデュシリーズについて紹介したいと思います。  まずは「チョコレートフォンデュ」。ホテルのバイキングなどに行くと、タワーにチョコレートが噴水のように流れるチョコファウンテンをよく見かけると思います。イチゴなどのフルーツをつけて食べるのはおいしくもあ...

第38回「ぎゅっと絞ってパラッとチャーハンの素」

2010年1月28日 23:16

2010年1月28日 第38回「ぎゅっと絞ってパラッとチャーハンの素」 研究部Aチーム 岡田清文 今回はチャーハンについて書きたいと思います。 <チャーハンとは?> ごはんを具と一緒に炒めたもの。ラーメ...

第28回「ウクライナ訪問記(ウクライナの食文化について)」

2007年6月21日 23:07

2007年6月21日 第28回「ウクライナ訪問記(ウクライナの食文化について)」 研究部Cチーム 魚井伸悟 ...

特別編「トランス脂肪酸(トランス酸)について」

2005年8月10日 22:56

2005年8月10日 特別編「トランス脂肪酸(トランス酸)について」 研究部長 佐永田実 最近、マスコミに取上げられました「トランス酸」について御説明申し上げます。   ● トランス型脂肪酸(トランス酸)について (1) トランス酸は液状の油脂を固める為に液状油脂に「水素添加」工程を施すことによって油脂中に発生し、それを利用した...
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