ホーム> バザール >

消費者モニター調査会

消費者モニター調査会

第19期 第1回来社モニター調査会

 今年5月に、今期で19期目となりました来社モニター調査会を開催させていただきました。第1回は、5月18日に32名様、5月27日に20名様にご参加いただきました。
 調査会のはじめはまず、研究部部長佐永田より会社概要をご説明させていただき、さらに、常務吉村より、今話題の商品「私の燻製バター」のメディア露出についてもご紹介をさせていただきました。
 そして、毎年恒例となっております工場見学と、会社案内ビデオの鑑賞を行いました。工場見学は、モニター様に実際に製造現場や設備をご覧いただくことで、アイデアをいただく際の一助となるよう行なっています。機械の動きの速さや見慣れた商品が出来ていく様子に、感嘆の声をあげられるモニター様もいらっしゃいました。時間の制約がある中でしたが、できる限り様々な現場をご案内させていただきました。

 工場見学後は、官能調査やアンケートを行いました。バター、スプレッド類、弊社独自のチーズ代替品スティリーノ、ホットケーキなど、短い時間でしたが6種類以上もの試食にご協力いただきました。官能調査では、研究員の想定と異なる結果が出たりと、大変貴重なご意見をいただくことができました。個人的には、開発途中の商品について官能調査を行いましたが、まだまだ改良の余地があるということを痛感いたしました。

 皆様のご意見はそのまま我々開発陣の指針となることも多々あります。今回頂戴しました貴重なご意見を参考にしながらより良い商品開発に生かしていきたいと思います。 お客様に買っていただける、何度も使っていただけるような商品の開発を目指しておりますので、どんどんご意見をいただき、モニターの方々と共に新商品開発に取り組んで行きたいと思っております。これから一年間どうぞよろしくお願いいたします。




2016年6月7日
マリンフード(株)研究部
小野田萌
最新の消費者モニター調査会btm

年間アーカイブbtm


マリンニュース