パブリシティ

「ホテルマーガリン」3社で開発

ミルク感覚のチーズ5品も発売

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 生協納入企業のマリンフード(大阪・豊中市)はこのほど、「ホテルニューグランドマーガリン」(180g)と「ミルクを食べる」シリーズ5品を新発売した。
 「ホテルニューグランドマーガリン」は同社とホテルニューグランド(横浜市)、平和食品工業(東京・世田谷区)との3社共同開発商品。
 同ホテルは、喜劇王チャーリー・チャップリン、大リーグのベーブ・ルース、作家の池波正太郎、俳優の石原裕次郎、松田優作など数多くの著名人に愛された1927年創業の老舗ホテル。
 特に、レストランに力を入れており、ドリアやナポリタン、プリンアラモードなどの料理は同ホテルから生まれた。
 「ホテルニューグランド」は、同ホテル伝統のレシピを元に商品化。ソフトタイプマーガリンにバターを配合して、柔らかな口溶けと芳醇な乳のコクを引き出した。
 また、焦がしフレ―バー使用による調理時の香ばしい風味も特徴で、ムニエルや野菜炒め、茹でたじゃがいもにからめるなど様々な料理に利用できる。
 希望小売価格・348円。
 「ミルクを食べる」シリーズは、日本人のチーズ消費量が年間2.2kgとフランスやスイスなど欧米諸国のわずか10分の1であることに着目。「栄養バランスに優れた"万能食品"であるチーズを、ミルクを毎日飲むような感覚で食べてほしい」と立ち上げた同社の人気シリーズ。
 今回は「ミルクを食べるパルメザンチーズ」(50g)、「同細切りシュレッドチーズ」(30g)、「同キャンディチーズ」(プレーン、アーモンド入り、ブラックペッパー入りの3種類)の5品を新発売した。
 「パルメザンチーズ」は生乳発酵のナチュラルチーズを使用。削りたてをそのままパックしたので、生のチーズの風味とコクがある。グラタン、ドリア、パスタ、サラダなどのトッピング用として最適。
 「細切りシュレッドチーズ」は、ナチュラルチーズを細切りにし、料理や生食に手軽に使えるようにした。予熱で溶けるのでカレーやスープなどへの使用もおすすめ。
 「キャンディチーズ」は、おつまみやおやつに便利なキャンディタイプのプロセスチーズ。隠し味に牛乳を入れ、まろやかに仕上げたプレーン、粒々した食感と香ばしさが特徴のアーモンド入り、程よい刺激のブラックペッパー入りの3種類をラインナップした。
 希望小売価格は「ミルクを食べるパルメザンチーズ」218円、「同細切りシュレッドチーズ」「同キャンディチーズ」各128円。

「ガーリックマーガリン」に

使い勝手のよいチューブタイプ

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 マリンフードの「ガーリックマーガリン」にこのほど、使い勝手の良いチューブタイプ=写真=が登場した。冷蔵庫から出して、トーストにも料理にもさっと使える便利さが売りで、従来のカップタイプ(160g入り)では使い切れないという声に応え開発した。容量は手軽な80g入り、密封性が高く最後まで衛生的に、しかも香りが抜けることなく使える。メーカー希望価格は218円。
 「ガーリックマーガリン」は、業務用をメーンに展開する同社が95年、外食産業などで人気商品を、家庭用での商機を見込んで商品化したもので、生協の共同購入で火がつき、以後多様な具材を練りこんだ"色物マーガリン"の新市場を開拓した商品でもある。だが、小家族が増加する中にあって、通常のカップタイプでは量が多すぎてなかなか使い切れないという声が多く寄せられ、今回の新発売に至ったという。
 新商品は従来のカップタイプと同様、バター風味豊かなソフトタイプスプレッドに、生おろしガーリックをはじめ、ナチュラルチーズやスパイスをバランス良くブレンド。おろしガーリックを使用しているので、調理時に食欲をそそる香ばしさが楽しめ、本格的なイタリアンテイストの料理を家庭でも簡単に作ることができるメリットもある。
 同社では今後、たらこスプレッドに代表される他の色物マーガリン類をはじめチョコレートフォンデュ、チーズソース類など多様な商品にも、このチューブタイプのラインアップを拡充していく。

「チーズシュレッド」など拡販へ

タイムリーな新商品を続々投入

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 マーガリン、バター、チーズをはじめ、ホットケーキやピザソースなどを製造販売するマリンフード(本社・大阪府豊中市)。毎年、積極的なオリジナル商品の開発や果敢な営業活動によって順調に業績を伸ばしている。営業本部東京支店・山村裕敏取締役支店長に今年度の重点課題、生協取り組みの現況、今後の提案商品などを聞いた。
  ◇     ◇
 ――貴社の沿革。
 「前身は明治21年(1888年)に創業した『吉村石鹸工場』。その後、昭和20年代初頭にマーガリンの製造を開始し、現在はマーガリンのほかバター、チーズ、ホットケーキ、ピザソースやジャムなどを製造販売している。
 売上高は2005年まで80億円程度だったが、06〜07年のオーストラリアの干ばつの影響や、BRICs諸国の台頭による需給バランスの崩壊などでチーズ・バターの価格が高騰した際、植物性油脂を原料にしたチーズ代替品『スティリーノ』を開発。これが爆発的にヒットし、一気に120億円を超える企業となった。
 元々は"マーガリン屋"だったが、現在の売り上げ比率はチーズ類56%、マーガリン・バター類29%、ホットケーキ類5%、ソース・ジャム類5%、その他受託加工品等5%と、チーズの構成比が圧倒的に高くなっている」
 ――現在の販路。
 「ホテル、レストラン、喫茶店、居酒屋、電車の食堂などの外食産業全般と、学校給食、事業所給食、百貨店、スーパーマーケット、生協、宅配、食品メーカー、通販業者など。売り上げは業務用が59%、家庭用が41%。商品構成はNBが36%、PBが64%になっている」
 ――品質管理について。
 「生産拠点は大阪・豊中の本社工場と泉大津工場の2か所。05年に泉大津工場でISO9001を先行取得し、翌年全社で取得した。
 ISOに準拠した生産・営業活動を行うと同時に、5S活動や係長以上の社員による工場定期巡回チェック、社員から提案があった朝晩機械を拭く『一拭き運動』を励行するなど、衛生面や安全性には細心の注意を払っている」
 ――今年度の計画および重点目標。
 「売上高は10年12月期が約122億円。今年度は135億円を見込んでいる。
 重点目標は、ここ数年の継続になるが、1.コア・コンピタンス 2.カスタマー・フォーカス 3.スピード 4.マネージング・バイ・ワンダリング・アラウンドの4つ。
 1は、競合他社が真似できないオンリーワンの商品を開発すること。また、一つでも多くの№1商品を持つ企業であること。2は、何があってもお客様第一に対応すること。3については、社長直轄のメールアドレスで社員が直接情報や意見の交換ができるなど、すべてにおいて迅速に対応する体制を築いている。
 4は、経営は現場を歩きながら自らの目で見て行うということ。本社および全国の支店・営業所の営業スタッフは、月間で新規50件を含む150件の訪問をノルマとしている。
 これらの取り組みと積極的な新商品の投入が奏功し、着実に売り上げが伸びている」
 ――新商品の開発について。
 「取扱品目は約660。新商品は毎年約150品目を投入している。過去5年間に開発した新商品の売り上げシェアは、全体の50%を超える。それだけ時代のニーズにマッチした商品をスピーディーに投入しているのではないかと自負している」  ――生協取り組みの現況。
 「生協取引が本格的に始まったのは、03年に『ガーリックマーガリン』をコープやまぐちに納入してから。現在は全国の事業連合をはじめ、コープさっぱろ、東都生協、コープあいち、コープこうべなどの大手生協へ、年間延べ20〜30品目を納入している。
 このうち『ガーリックマーガリン』はほとんどの生協に納入しており、『たらこスプレッド』『ブールコンポーゼ・ド・パリ』も複数の生協に納入している」
 ――今後の提案商品。
 「新商品では『米粉で作ったホットケーキ』と『食べるラー油スプレッド』、既販品では『新食感とろ〜りやわらかシュレッド』『手延ばしピザクラスト角型』『たらこスプレッド』などを提案していく。
 特に、『新食感――』は一般市場で非常に人気の高い商品だが、生協では大阪いずみ市民生協の店舗で販売されているのみ。このほど、コープネットの会員生協店舗での採用が決まったことから、この勢いを他の生協へも繋げていきたい。ナチュラルチーズ30%と良質な乳たん白を乳化させた『チーズ素材』を70%ブレンドしており、健康に気を配っている人にもおすすめの商品。
 このほか、コープネットで8月から留め型商品の『もちっとサクッと角型ピザ用クラスト』の販売を予定している。こうした取り組みも伸ばしていきたい」
 ――今後の目標。
 「現在、生協での売り上げは宅配が中心で、店舗に商品を置いていただいている生協はまだまだ少ない。今後は店舗での採用増を目指していく。同時に、多いところでは12〜13品目、少ないところでは2、3品目と生協によって納入品目数に差異がある。多い生協を基準に納入品目数を増やしていきたい」

マリンフード(株)

「チョコレートフォンデュ」がヒット
3アイテムのフォンデュシリーズに期待

 同社はここ数年、新製品の売り上げ寄与率が上がっており、毎年のようにヒット商品が出ている。昨年は植物性チーズの「スティリーノ」が好調だった。今年の新たなヒット商品になっているのが、昨年11月に家庭用市場で発売した「チョコレートフォンデュ」(店頭価格は1箱(200g)398円)だ。
 これまで同社はチョコレート関連製品の品揃えは少なく、チョコレートホットケーキのように生地にチョコレートを混ぜたものや、生チョコスプレッドなどのスプレッドの品揃えをする程度で本格的な商品がなかった。そこでこれまでにないチョコレート関連製品の開発に取り組むこととした。ホテルやレストランなどで、チョコレートを溶かした商品が注目を集めていることに着目し、チョコフォンデュの開発を進めた。液状のチョコレートなので、乳化技術、配合技術を独自に工夫した。当初はそれほど期待をしないで、ほとんど準備らしい準備もせずに売り出したところ、思わぬヒット商品になった。大手スーパーで採用され、配荷率も伸びた。今年はさらにもう一段の売り上げ増を目指し、生産体制も整えて、十分な準備をして臨んでいる。すでに複数の大手スーパーでの採用が決まっている。また80gの小袋(198円)もフレッシュベーカリーチェーンの店頭に並んでいる。
 さらに、「チョコレートフォンデュ」に加えフォンデュシリーズでの展開を目指し、トマトとチーズを組み合わせた「トマトチーズフォンデュ」を今年は開発した。イタリアンではトマトとチーズの組み合わせはもっともベーシックで、味が非常にマッチすることからアイディアを得たもの。トマト味を濃厚にして、そこにチーズを入れている。"トマトなべ"は和風だが、トマトチーズフォンデュは洋風の新しい味の提案になっている。「トマトチーズフォンデュ」はトマトソース150gとチーズ50gで店頭価格が1袋(200g)298円とされている。パンやハムソー売り場や野菜売り場近くに置いてもらう予定だが、スパゲッティーソースとしても利用できる。以前からの商品である本来の「チーズフォンデュ」と合わせ、3つのフォンデュシリーズで今年は勝負する。
 3年前に発売しヒット商品となった「たらこスプレッド」は今年も伸びが続き、リピーターが確実に増えており、毎年着実に伸びている。業務用よりも家庭用での伸びが目立っている。 
 ホットケーキはここ数年苦戦してきたが、今年は夏頃から大手ユーザーとの共同開発品が好調で、盛り返している。この秋は生産が追いつかないという状況にもなった。家庭用では苦戦が続いているが、業務用の伸びが全体の好調を支えているという状況だ。

「チョコフォンデュ」順調

戦略商品に位置づけ

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 マリンフードの1〜9月、マーガリン類売上高は、金額・物量ともに前年並みで着地した。昨年12月に発売した、電子レンジで温めるだけの「チョコフォンデュ」が業務用・家庭用共に好調だったことから、今年も需要期の年末からバレンタインデーに向けての戦略商品に位置づけ強化を図っていくことで、売上の上乗せを図る考えだ。
 このジャンルの新商品では、家庭用で従来の200g入りに加え、ニーズの高い小家族向け80g入りプレーンタイプを追加。さらにインパクトの強いレッドチョコフォンデュとして「赤い恋人」(容器付き200g)を新発売した。同品は、天然色素で赤く色づけしたホワイトチョコレート風味のフォンデュで、イチゴやフレッシュフルーツはもとより、マシュマロやクッキー、ポテトチップスなど幅広い食材に合う汎用性も特徴となっている。
 同社はマーガリンのほか、チーズとホットケーキの3本柱で展開し、「チーズフォンデュ」も好調に推移している。そこで今秋、容器付きタイプ150g入りとシュレッドタイプ110g入りの2品を追加。チーズソースタイプ(80g・20g)と合わせ4品のラインアップとなった。さらに新カテゴリー商品として「トマトチーズフォンデュ」(200g)も発売し、チョコとチーズとトマトで相乗効果を図っていく計画だ。
 フォンデュ類の新商品は10月以降、順調に配下が進み、当初の生産計画の大幅見直しを強いられているという。さらに自社通販によるギフトカタログでは、フォンデュ鍋とセット商品をラインアップするなどで、需要のすそ野拡大を図っていく。  ホットケーキの部門でも、話題の米粉で「ホットケーキ」を12月初旬、新発売する計画という。

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