マリンフード トップ > 企業館 > 採用情報 > 先輩紹介 >

研究開発 - 毎日の積み重ねを大切に

- 採用情報 - 先輩紹介 - 研究開発

毎日の積み重ねを大切に
西村 唯

研究部 Bチーム
西村 唯
京都大学大学院 / 理学研究科 / 生物科学専攻
2014年4月入社

 私は2014年4月にマリンフードに入社し、長浜工場ベビーチーズラインでの製造現場研修を経て後、現在は研究部Bチームに所属し、チーズ関連製品の商品開発・品質管理業務に携わっています。
 商品開発においては味や物性、価格など、お客様からのご要望に沿うよう、原料や配合を考え試作を行っていきますが、一度で成功することはなかなかありません。試作して初めて見えてくる課題もあり、それを解決するためにはまた色々な試行錯誤が必要となります。大変なことも多いですがその分、商品として形になったときには大きな喜びを感じることができます。また、近年マリンフードでは海外向けのチーズ商品が増えつつあり、それらは国際課と連携して商品設計を進めていきます。海外では使用原料の制約があったり、食品表示のルールが日本と全く違ったりしますので、商品設計の際はより注意が必要となります。
 品質管理業務としては、工場の巡回を行い製品が正しい作業手順に則って作られているか、また出来上がった製品の微生物検査を行い品質に問題がないかという点についての確認を行います。商品がお客様の口に入るものであるということを常に念頭に置き、細かいところまで見落とすことのないよう心がけています。
 その他にも研究部の業務は、お客様相談室の対応、ミニマリン会や商品説明会などでの商品紹介、商品に対するお問い合わせ対応等、多岐に渡ります。これからも色々なことを学んで吸収し、向上心をもって仕事に取り組んでいきたいと思います。 就職活動を通して、たくさんの企業、たくさんの人との出会いがあると思います。その中でマリンフードに少しでも興味を持っていただければ嬉しいです。皆さんと一緒にマリンフードで働けることを楽しみにしています。