イワシのプロブァンス風

■材料(4人前)
イワシ(開き) 8尾
小麦粉 適量
塩、胡椒 少々
ガーリックマーガリン 大さじ1
完熟トマト 1個
アンチョビ 1本
玉ねぎ 1/2個
ガーリックマーガリン 大さじ1
ブラックオリーブ 8粒
パセリみじん切り 大さじ1
オリーブ油 大さじ2
白葱 適量
チャービル 適量
ガーリックマーガリン

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ガーリックマーガリン

作り方

1 イワシに軽く塩、胡椒し、ガーリックマーガリンを薄く塗りつけ、小麦粉をまぶし180℃の油で色良く揚げる。
2 完熟トマトは横半分に切り、種を抜いて1cm角に切る。アンチョビ、玉ねぎはみじん切り、ブラックオリーブは輪切り。白葱は糸切りし水にさらす。
3 鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎをさっと炒め、アンチョビ、トマト、ブラックオリーブ、パセリのみじん切りを加え、ガーリックマーガリン、塩、胡椒で味を調える。
4 器に①を盛り付け、③のソースをかけ白葱の糸切り、チャービルを飾る。

ポイント

イワシにガーリックマーガリンを塗ることにより、イワシ本来の臭みが消えます。

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