アサリのワイン蒸し

■材料(1皿分)
アサリ 1パック(400g)
白ワイン 200cc
レモン 一切れ
塩・胡椒 適量
パセリ 適量
燻製バター 適量
私の燻製バター

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私の燻製バター

作り方

1 ひたひたの塩水にアサリを浸け、砂抜きをする。
2 熱したフライパンにアサリを入れ、白ワインを加えて蓋をし、蒸し煮にする。
3 塩・胡椒で味を調え、アサリの口が開いたら器に盛って刻んだパセリを散らす。
4 燻製バターを乗せ、お好みでレモン汁を絞る。

ポイント

アサリは加熱しすぎると身が硬くなるので注意しましょう。
熱々のうちに燻製バターをのせ、溶かしながらお召し上がりください。

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