1. トップ
  2. レシピ
  3. お肉料理
  4. 茄子と豚ミンチのピリ辛煮

レシピ

茄子と豚ミンチのピリ辛煮

■材料(4人前)
茄子 2本
豚ミンチ 100g
生姜みじん切り 小さじ1
小口切り2本
ガーリックマーガリン 大さじ2と1/2
豆板醤 小さじ1
大さじ1
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
小さじ1/4
旨味調味料 少々
胡椒 少々
鶏ガラスープ 150cc
水溶き片栗粉 大さじ2
ガーリックマーガリン

このレシピの商品

ガーリックマーガリン

作り方

1 茄子を一口大の乱切りにし、大さじ2の油で炒め取り出す。
2 豚ミンチを炒めながら、豆板醤、生姜を加え更に炒める。炒め上がりにスープを加え、醤油、酒、砂糖、塩、胡椒で味を調える。
3 ②に①を加え水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にガーリックマーガリンを加えて仕上げる。
4 器に盛り、小口切りした葱をふる。

ポイント

茄子を炒める時、油は少な目にするとさっぱりと仕上がります。

レシピ検索