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レシピ

茄子と牛肉の炒め煮

■材料(4人前)
牛肉 200g
茄子 中くらい4本
青唐 12本
砂糖 大さじ2杯
大さじ1杯
味醂 70ml
醤油 70ml
ガーリックマーガリン 大さじ4杯
ガーリックマーガリン

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ガーリックマーガリン

作り方

1 牛肉は食べやすく切る。茄子はへたをとり縦に半分に切り皮に切り込みを入れ食べやすく切る。青唐はへたを取り1cmくらいの小口に切る。
2 鍋に半量のガーリックマーガリンを入れ、牛肉、砂糖、醤油大さじ2杯を入れてからめるようにして火を通し、取り出しておく。
3 肉を取り出した鍋に残りのガーリックマーガリンを入れ、茄子を炒め、出し汁500ml、味醂、酒、残りの醤油を加え中火で煮る。
4 茄子に味が入れば、②と青唐を加えさっと煮て仕上げる。

ポイント

牛肉を最初に炒めるときに砂糖、醤油をからめ下味をつけること。この時点であまり火を通し過ぎると肉が固くなるので注意してください。

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