ポテトのシンプルグラタン

  • 調理時間:30
  • カロリー:352 kcal(1人分)
■材料(2人分)
じゃがいも 3個(約300g)
ひとつまみ
牛乳 1カップ前後
生クリーム 大さじ3~4
私のフランス料理 10g
ピザ用チーズ 適量
私のフランス料理

このレシピの商品

私のフランス料理

作り方

1 じゃがいもは皮をむいてスライスして鍋に入れ(水にさらさないこと。)、かぶるくらいまで牛乳を注ぎ、塩をふる。*牛乳の量はお鍋の大きさにもよるので適宜調節してください。
2 火にかけて沸騰したら蓋をして弱火で10~15分、じゃがいもが柔らかくなるまでゆっくり煮る。*吹きこぼれやすいので深さに余裕のある鍋で。火もごく弱火に。
3 2を薄くバター(分量外)を塗った耐熱容器に入れ、ひたひたくらいまで生クリームをかける。上に私のフランス料理をところどころのせる。
4 さらにピザ用チーズをのせて、トースターで焦げ目がつくまで焼く。(または200℃のオーブンで15分前後焼く。)

ポイント

使う鍋や耐熱容器の大きさによって、牛乳や生クリームの量は適宜調節してください。 鍋底が焦げ付きやすいので、テフロン加工の深めの鍋で作るのがオススメです。ポテトをマッシュしても美味しいです。

レシピ検索