1. トップ
  2. レシピ
  3. ごはんもの・丼のレシピ

レシピ

ごはんもの・丼のレシピ 31品

  • まぐろの漬け丼

    1 まぐろは薄くそぎ切りにする。 2 薄口しょうゆ、煮切りみりん、煮切り酒を合わせ、1を10分ぐらい漬ける。 3 丼にご飯を盛り、大葉をちらし、2をのせる...

  • 薬膳粥

    1 米はといで、30分以上浸水させてから炊く。 2 沸騰後、弱火にし20分ぐらい炊き、塩少々をいれ味をととのえる。 3 器にいれ、クコの実、香菜、燻製バタ...

  • ミルクリゾット

    1 豆乳もしくは牛乳とご飯を鍋に入れ、とろみが出てリゾット状になるまで温める。 2 塩・胡椒で味を調えて器に盛り、刻んだパセリを散らす。 3 ...

  • 発芽玄米のガーリックライス

    1 発芽玄米は洗ってザルにあげておく。 2 鶏肉、にんじん、こんにゃく、さやいんげんは一口大に切り、ごぼうはささがきにして水に浸けてあく抜きしておく。 ...

  • ナシゴレン

    1 鶏もも肉、玉ねぎ、ピーマンは1cm角に、トマトはくし切り、きゅうりは斜めスライスにカットする。 2 エビせんべいは180℃の油で揚げる。卵は目玉焼きを作っておく。 ...

  • 海鮮丼

    1 帆立は洗って2枚にそぐ。海老は殻をむき背わたを取る。それぞれ塩と胡椒で下味をつけておく。アスパラははかまを取り斜めに1cm幅に切る。 2 白葱は白髪葱にする。赤ピーマ...

  • パエリア

    1 はまぐりは塩水処理、えびも背ワタをとり下処理しておく。 2 玉葱、にんにくはみじん切り、パプリカやきのこ類も一口大に切る。 3 ガーリックマーガリンを...

  • あさりと牛乳のピラフ

    1 米3カップを洗いザルに上げておく。 2 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンでガーリックマーガリンを加え炒め、色づいたら水切りしたあさりを加え塩・胡椒をする。 ...

  • オイルサーディン丼

    1 フライパンにガーリックマーガリンを熱し、油をすてたオイルサーディンを入れる。オイルサーディンがカリッとしてきたら醤油、みりんを入れる。 2 丼にごはんを入れスライスし...

  • ジャコピーチャーハン

    1 ピーナツは細かくつぶしておく。 2 鍋にガーリックマーガリンを温め、じゃことピーナッツを揚げる感じで炒める。 3 じゃこがカリッとしてきたらごはんを入...

レシピ検索