パエリア

■材料(2人分)
あさり 1/2パック
えび 6~8尾
イカ 50g
1カップ
たまねぎ 1/2個
パプリカ 1個
いんげん 4本
ローリエ 1枚
ターメリック 小さじ2
オリーブオイル 適量
白ワイン 大さじ2
400ml
ローリエ 1枚
チキンブイヨンキューブ 1個
塩・胡椒 適量
燻製バター 適量
刻みパセリ 適量
私の燻製バター

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私の燻製バター

作り方

1 あさりは砂抜きし、えびは背ワタを取り、イカは一口大に切っておく。玉ねぎはみじん切りにし、パプリカは1cm幅に切る。いんげんはさっと塩茹でしておく。
2 鍋にオリーブ油を熱し、えび、イカを炒める。
3 2のえび、イカを取り除き、油を足し、米と玉ねぎとターメリックを入れしっかり炒める。
4 あらかじめ400mlの水とチキンブイヨンでコンソメスープを作る。
5 えび、イカ、あさりを3に戻し、野菜類を並べ、熱いコンソメスープと白ワインを注ぐ。
6 5に蓋をして、水分がなくなるまで弱火で20分くらい炊く。
7 パチパチ音がしてきたら出来上がり。燻製バター、刻みパセリを散らす。

ポイント

米は絶対に洗わないこと。
熱いコンソメスープで炊くことにより、パエリアらしい食感になります。
パエリアに燻製バターのこくと香りが加わって、ワンランク上のお味になります。

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