天津飯

■材料(2人分)
かにむき身 40g
きくらげ 20g
にんじん 20g
玉ねぎ 20g
サラダ油 適量
塩・胡椒 少々
4個
ご飯 2杯分(400g)
燻製バター 適量
針生姜、ねぎ 適量
オリーブオイル 適量
■A
300ml
鶏ガラスープの素 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
水溶き片栗粉 適量
私の燻製バター

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私の燻製バター

作り方

1 きくらげはもどして千切り、にんじんは千切り、玉ねぎは薄切りにしておく。
2 きくらげ、にんじん、玉ねぎ、かにむき身をサラダ油でサッと炒め、塩・胡椒する。
3 Aと水溶き片栗粉であんを作る。
4 2の1/2量と卵2個を混ぜ、ふんわり焼く。
5 ご飯に4をのせ、3のあんをかけ、燻製バターと生姜、葱をのせる。

ポイント

卵は溶きすぎないようにする。
卵を焼くときは、サラダ油をたっぷり使う。

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