豚汁

■材料(2人分)
豚肉 40g
大根 3cm分(70g)
にんじん 1/4本(40g)
玉ねぎ 1/4個
小芋など芋類 100g
ごぼう 50g
400cc
大さじ2
和風顆粒だし 4g
味噌 大さじ2
燻製バター 適量
ねぎ 適量
私の燻製バター

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私の燻製バター

作り方

1 豚肉は短冊切り、大根、にんじんはいちょう切り、玉ねぎは薄切り、ねぎは小口切りにしておく。ごぼうはささがきにし、水に浸けてあく抜きしておく。
2 豚肉を霜降りする。
3 鍋で大根、にんじん、玉ねぎを空炒りし、しんなりしたら酒、水、顆粒だしを加える。
4 野菜が柔らかくなったら、芋とごぼうを加え10分煮る。
5 芋が煮えたら、1を入れ、味噌を溶き入れる。
6 仕上げにねぎと燻製バターをのせる。

ポイント

味噌を入れたら、火を消すこと。

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