ビーフシチュー

■材料(2人分)
牛肉(シチュー用) 150g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
じゃがいも 2個
いんげん 適量
サラダ油 適量
赤ワイン 50ml
400cc
ローリエ 1枚
小さじ1/4
胡椒 少々
デミグラスソース 1/2缶
ケチャップ 大さじ1/2
パンドカンパーニュ 2個
燻製バター 適量
私の燻製バター

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私の燻製バター

作り方

1 にんじんは乱切りにし、玉ねぎはくし型、じゃがいもは一口大に切っておく。いんげんはさっと塩茹でしておく。
2 牛肉に塩・胡椒し、表面をサラダ油でソテーしておく。
3 鍋に赤ワイン、ローリエ、水、2を加え、肉が柔らかくなるまで煮る。
4 3に軽くソテーした玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加え、20分ぐらい煮る。
5 4にデミグラソース、ケチャップを入れ仕上げる。
6 器にしたパンを軽くトーストしてから5を入れ、燻製バターをのせる。

ポイント

圧力鍋を使うと調理時間が短縮できます。
パンをトーストすることにより、シチューがしみこみにくくなります。

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