おいシイタケポタージュ

■材料(2~3人分)
A
玉ねぎ (薄切り)
1/2個 (100g)
 
シイタケ (細切り)
  ※肉厚のもの
中5~6個
1カップ
牛乳 2カップ
塩、胡椒 各少々
燻製バター 1個 (7g)
サラダ油 少々
私の燻製バター

このレシピの商品

私の燻製バター

作り方

1 鍋にサラダ油を熱し、Aを炒め、フタをして蒸し焼きにし、玉ねぎがしんなりしたら水を加えて、水分がほとんど無くなるまでしっかり煮る。
2 1の粗熱が取れたらフードプロセッサーでなめらかにする。
3 鍋に戻し、牛乳を加えて塩、胡椒で味を調え、器に盛り、燻製バターをのせる。

レシピ検索