白菜包み煮

■材料(4人前)
白菜 大2枚
鶏ミンチ 150g
玉葱 1/3個
パン粉 1/2カップ
銀杏 12粒
ブロッコリー 1/4株
人参 4cm
舞茸 1/2パック
片栗粉 適量
少々
ガーリックマーガリン 大さじ2杯
大さじ2杯
味醂 大さじ3杯
砂糖 大さじ1杯
淡口醤油 大さじ1杯
ガーリックマーガリン

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ガーリックマーガリン

作り方

1 銀杏は2mm~3mmの小口切り、白菜は茹でて軸のところをそいでおく。ブロッコリー、舞茸は小房に分け茹でておく。人参は花形に茹でる。
2 玉葱は粗目のみじん切りにしてガーリックマーガリンで炒め、冷めたらパン粉、ミンチ、銀杏と混ぜておく。
3 ①の白菜を広げ、薄く片栗粉を付け、②を包み、ラップで包んでから蒸しておく。火が通れば食べやすく切る。
4 鍋に出し汁3カップ、酒、味醂、砂糖、淡口醤油、塩を入れ煮立てる。
5 ④の中へ③と①の舞茸、人参を入れ、静かに少し煮る。最後に茹でたブロッコリーを加えて仕上げる。

ポイント

玉葱はあまり小さく切らず、炒め過ぎないようにすると、ガーリックマーガリンの香りが残りミンチもかたくなりません。

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