白菜のクリーム煮

■材料(2人分)
白菜 1/8株(250g)
きくらげ 30g
貝柱(水煮缶) 1缶
牛乳 100cc
200cc
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩・胡椒 適量
水溶き片栗粉 適量
燻製バター 適量
私の燻製バター

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私の燻製バター

作り方

1 白菜は葉と芯に分け、葉は5cm四方、芯は繊維に沿って幅1cmに切る。きくらげはもどして一口大に切る。
2 鍋に水とガラスープの素、1の白菜、きくらげ、貝柱を入れ煮る。
3 2の白菜が柔らかく煮えたら、牛乳、塩・胡椒で味をととのえる。
4 水溶き片栗粉でとろみをつける。
5 器に盛り、仕上げに燻製バターをのせる。

ポイント

貝柱の水煮缶のスープも利用するとよい。
牛乳を入れてからは、やさしい火加減で煮ること(沸騰させると分離する)。

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