ホットケーキでかぼちゃ餡のどら焼き

  • 調理時間:20
  • カロリー:221 kcal(1個分)
■材料(6個分)
北海道ホットケーキ 6枚
かぼちゃ 1/4個
少々
無調整豆乳 60ml
砂糖 小さじ4
粒あん 大さじ6
白玉粉 40g
40ml
北海道ホットケーキ

このレシピの商品の詳細・購入はこちら

北海道ホットケーキ

作り方

    
1 北海道ホットケーキを電子レンジで600W50秒ほど温めておく。かぼちゃは種とワタをとり皮をむき、3cm角に切る。鍋に入れてかぶるくらいの水、塩を加えてやわらかくなるまでゆでる。
2 湯を切り、中火にかけて水分を飛ばし、あたたかい内につぶす。無調整豆乳を少しずつ加えて、中火にかけてポテッとするまで加熱する。砂糖を加えて混ぜ、冷ます。
3 白玉粉に少しずつ水を加えてこね、6等分丸め、熱湯に入れてゆでる。 2~3個浮いてきてから1分ほど経ったら、冷水に取り、水気を拭き取る。
4 北海道ホットケーキ1枚に、かぼちゃあんの1/6量、市販の粒あん大さじ1、白玉1個をのせて半分に折り、はさむ。

ポイント

市販の粒あんと手作りの白玉をホットケーキで挟んだどら焼き風のお菓子です。 栄養満点のおやつに仕上げました!

レシピ検索