1. トップ >
  2. 企業情報 >
  3. 採用情報 >
  4. 先輩紹介 >
  5. 業務課の仕事 生産計画編

先輩紹介

寺尾 亮佑

寺尾 亮佑

管理業務課

東京農工大学大学院 / 生物システム応用科学府 / 生物システム応用科学専攻
2014年4月

業務課の仕事 生産計画編

 私は昨年4月に入社し、泉大津工場での研修を経て、昨年9月より本社業務課で仕事をしています。業務課の仕事は、商品の受注や配送の手配、生産計画、請求書の発送、お中元などのギフト販売の対応、電話応対等があり、各人が担当の業務を持っています。私は現在、主に請求業務と、ホットケーキやワッフルの製造ラインの生産計画を担当しています。後者についてですが、生産計画とは、どの商品をどれだけ作るかを決め、生産部の方々と一緒に生産スケジュールを作り上げていく仕事です。数か月先までの計画を作成し、直近の生産予定だけでなく、生産部で今後の生産体制をどうしていくか等の参考にして頂いております。計画の立案は情報を集めて需要を予測し、いかに正確にアウトプットできるかが重要であり、そこに難しさを感じます。ここでいう情報とは、過去の出荷実績や各営業所の方々から頂く商品出荷に関する情報のことです。したがって、新しい情報が入る度に計画の変更や修正を行う必要も出てきます。そのため、仕事を進めていくうえで営業、生産、研究、他営業所の業務といったように様々な部署の方々とのコミュニケーションが大切です。各商品を安定的に供給できるよう、生産部と協力して情報の分析・活用方法について日々模索しています。

 私はマリンフードの部活動では、テニス部やフットサル部等に入部しています。最近では事務所での仕事が多く、運動不足が気になっています。休日の練習で積極的に体を動かしていきたいです。こういう場面でも様々な部署の方と交流ができることも魅力です。また、特に連休では京都など近場の観光を楽しんでいます。神奈川出身で、大阪に来てまだ2年目なので物珍しさもありますが、まだまだ行ってみたい場所や食べたいものはたくさんあります。休日はしっかり羽を伸ばして心身共にリラックスして、日々の仕事に臨んでいます。