かぼちゃのチーズ茶巾~アーモンド入りクランチかけ~

■材料(6個分)
ミルクを食べる クリームチーズ風味 ストロベリー入り | 3個 |
かぼちゃ | 正味150g |
牛乳 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
大さじ2 | |
大さじ2 | |
5g | |
小さじ1 |
作り方
1 | クリームチーズ風味のベビーチーズ3種は半分に切り、手で丸める。 |
2 | かぼちゃ1/8個をラップに包んで電子レンジ(600W)で約3分加熱する。皮を除いて裏ごしし、150g計量する。砂糖を加えて混ぜ、かぼちゃの水分量をみながら必要なら牛乳も加えて混ぜる。 |
3 | 2 のかぼちゃを6等分にし、ラップの上に1/6量のかぼちゃをのせて上に丸めたクリームチーズ風味のベビーチーズをひとつのせる。チーズを包むようにラップで丸めて口をねじって茶巾の形にする。 残りも同様にして合計6個作り、冷蔵庫で冷す。 |
4 | 【A】でアーモンド入りクランチを作る。 フライパンを熱してバターを入れ、パン粉とスライスアーモンドを加えて炒める。 全体にバターがなじんだら、砂糖をふり入れてきつね色になるまでさらに炒める。 広げて冷ます。 |
5 | 3のかぼちゃの茶巾のラップを外してお皿に盛り付け、アーモンド入りクランチをかける。 |
ポイント
かぼちゃは水分と甘味によって加える牛乳や砂糖は適宜調節してください。 パン粉は乾燥パン粉を。粗いパン粉は手で軽く砕いて細かくしてから炒めるといいですよ。 ミルクを食べる クリームチーズ風味 ストロベリー入りの他に、オレンジピール入り、ラムレーズン入りを使用してもおススメです。