1. マリンフードトップ >
  2. レシピ >
  3. デザート・お菓子 >
  4. 【28品目アレルゲン不使用】さつまいものメープルクッキー

レシピ

【28品目アレルゲン不使用】さつまいものメープルクッキー

  • 調理時間:30
  • カロリー:565 kcal(25枚分)
■材料(25枚分)
私のおいしいヴィーガンソフト 大さじ3
米粉 80g
さつまいも 50g
少々
メープルシロップ 大さじ3
シナモンシュガー 適量

作り方

1 さつまいもは皮をむき、一口大に切って水にさらしてアク抜きをする。電子レンジ(600W)で柔らかくなるまで2分ほど加熱し、フォークでつぶす。
2 ボウルに常温に戻した私のおいしいヴィーガンソフトとメープルシロップを合わせ、全体がなじむまでしっかりと混ぜ合わせる。
3 別のボウルに米粉と塩を入れて泡だて器で混ぜ合わせ、【1】と【2】を加えてゴムベラで混ぜ、生地をひとまとめにする。
4 【3】の生地をラップで包み、めん棒で7mm程度の厚さに伸ばす。お好みのクッキー型でくり抜き、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
5 180℃のオーブンで12~15分ほど焼く。焼きあがったらお好みでシナモンシュガーをふる。

ポイント

ヴィーガンかつアレルギー特定原材料27品目不使用のカリカリとした食感が楽しめるクッキーです。カリッとしたクッキーの中に、ほくっとしたさつまいもが感じられます。子どものおやつにもぴったりです♪

レシピ検索