スモークサーモンの生春巻き
- 調理時間:20分
- カロリー:376 kcal(2人分)
作り方
1 | アスパラガスはピーラーで硬い部分の皮をむく。鍋に塩少々(分量外)を入れて2分程茹でて、ライスペーパーの直径より5cm程短くなるように切る。 長さ1/2のきゅうりを縦にピーラーでスライスする。 レタスはライスペーパーにおさまる大きさにちぎる。 レモンは5mm幅のいちょう切りにする。 |
2 | ライスペーパーをぬるま湯にさらし、少し硬いくらいでまな板の上にあげる。 手前にレタスとアスパラガスを横向きにおく。 |
3 | 奥にきゅうりとスモークサーモンを交互に縦に縞模様になるようにしておき、その上に美しい白スライスをおく。 |
4 | ライスペーパーを手前からきつめに巻き、1周巻いたところでサイドを内側に折込み、最後まできつめに巻く。 |
5 | 食べやすい大きさにカットして皿に盛り、レモン、あればディルを飾り、オリーブオイル、黒こしょうをかける。 |
ポイント
レタスはフリルレタスや水菜等お好きな葉物で代用可能です。 巻くときにはきつめに巻くと断面もきれいになります。