アッシェパルマンティエ

  • 調理時間:50
  • カロリー:1479 kcal(約4人分)
■材料(約4人分)
              
カマンベール&ブルーチーズスライス 4枚
じゃがいも 400g
牛乳 150mL
バター 30g
合い挽き肉 200g
たまねぎ 1/2個
A
トマトピューレ
50mL
A
100mL
A
顆粒コンソメ
小さじ1
サラダ油 大さじ1/2
塩こしょう 適量
パセリのみじん切り 適量

作り方

1 マッシュポテトを作る。じゃがいもはひと口大に切り、かぶるくらいの水でゆでる。じゃがいもが柔らかくなれば、ゆで汁を捨てて、再び火にかけて水分を飛ばす。火を止めてマッシャーでつぶす。
2 ミートソースを作る。 たまねぎはみじん切りにして、マッシュルームは5㎜幅の薄切りにする。
3 フライパンにサラダ油を熱して、たまねぎを炒める。 透き通ってきたら、合いびき肉を加えて炒める。
4 ひき肉の色が変わってきたら、マッシュルームも加えて炒め合わせる。 【A】を加えて、汁気がなくなるまで煮込み、塩、こしょうで味を調える。
5 耐熱皿にバター(分量外)をぬって、3のミートソースを敷き詰めてその上に1のマッシュポテトをのせて表面を平らにする。 カマンベール&ブルーチーズ入りスライスを上にのせて、200℃のオーブンで約20分香ばしく焼き、パセリのみじん切りを散らす。

ポイント

クリーミーなマッシュポテトとカマンベール&ブルーチーズ入りスライスの風味の相性抜群です。 作り置きやお弁当にもピッタリです。

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