1. マリンフードトップ >
  2. レシピ >
  3. レシピ動画 >
  4. ラード大王 >
  5. 本格ピリ辛麻婆豆腐

本格ピリ辛麻婆豆腐

■材料 (4人分)
ラード大王 大さじ3
木綿豆腐 1丁
豚ひき肉 100g
しょうが 1片
白ねぎ 10cm
豆板醤 小さじ1
甜麺醤 小さじ1
A しょうゆ大さじ1
  酒 大さじ2
  砂糖 小さじ1
  味噌 大さじ1
  水 150cc
片栗粉 適量
青ねぎ 適量

■作り方
1. 豆腐はしっかり水切りをしておく。しょうが、白ねぎはみじん切りにしておく。【A】を合わせておく。    
2. 熱したフライパンにラード大王大さじ1を入れて熱し、しょうが、白ねぎを炒める。香りがたってきたら、豆板醤、甜麺醤、豚ひき肉を加え炒める。
3. 豚ひき肉の色が変わったら【A】を加え、豆腐を手で一口大にちぎりながら加え、ラード大王大さじ2を入れる。
4. 【3】が再び沸いたら弱火でしばらく煮、水溶き片栗粉を回し入れ、もう一度沸騰させる。お皿に盛りつけ、小口切りにした青ねぎをのせる。