1. マリンフードトップ >
  2. 企業情報 >
  3. 採用情報 >
  4. 先輩紹介 >
  5. 私が仕事行う上で重要視している事

先輩紹介

曽我部 瑶平

高校・高専卒本社工場製造二課第四仕上係

吹田高等学校 / 普通科
2020年4月入社

私が仕事行う上で重要視している事

 私は現在、本社工場でスティリーノ関連の製造業務に携わっています。仕事内容は主に、スティリーノの釜炊きオペレーターと出来上がったスティリーノの出荷作業を行っています。特に出荷作業の方は私が入社して初めて行った仕事と言う事もありとても印象深いです。第4での出荷作業はひとりで黙々と行う作業になりますが、エレベーターで下におろした後は、出荷場の担当者へバトンパスする形となります。そのため出荷場とのコミュニケーションが必要不可欠となってきます。仕事を行う上でコミュニケーション能力も大切ですが、もっとも私が重要視している事は、報告連絡相談(報連相)です。

 私が新入社員の頃、初めての作業で分からない事があった時周りにいた先輩に聞くことが出来ず、自分の判断で作業を行い結果ミスに繋がり先輩方に迷惑をかけてしまった事がありました。その経験から、職場内での報連相の徹底と、もし自分が後輩から報連相された時に、適切な対応を取れるように一つ一つの作業について日々考え仕事に励んでいます。

 これからマリンフードに入社される方は全くわからない状況からのスタートとなり、慣れない環境で不安もあると思います。ですが、何かあった時に自己判断で作業を行うのではなく少し勇気を振り絞って周りに報連相してみて下さい。