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沿革

1888年〜

1888年

  • 創業者、吉村又作が東京・牛込にて吉村石鹸工場創業。

1914年

  • 東京大正博覧会で石鹸彫刻が銀牌授賞。

1922年

  • 大阪に吉村又一郎(創立者の長兄)が個人会社吉村商店(のちに吉村油化学研究所)を設立。

1940年

  • 創業者、吉村又作社長逝去。

1948年

  • 創立者、吉村栄吉が吉村油化学にてマーガリン製造を開始。

1950年

  • マーガリン統制解除により、『ミルクマリン』のブランドで家庭用を主に市販開始。
    業界に先んじ、ビタミンAの添加を始める。

    ミルクマリン

1957年

  • 初代社長、吉村栄吉が『ミルクマリン株式会社』創立。資本金800万円。

  • 現在地(大阪府豊中市)に工場完成。

1959年

  • 福岡に営業所を開設。

1961年

  • ニュージーランドデーリーボードの協力を得、プロセスチーズ生産を開始。
    この頃より、外食業務用に転換。
    低融点高級マーガリンを開発し、当社製品の主流を形成してゆく。

    プロセスチーズを製造

1969年

  • 『マリンフード株式会社』の現社名に改称。

  • 東京営業所(後に支店)を開設。

1970年

  • 名古屋に営業所を開設。

1975年

  • ホットケーキ生産を開始。本社に大阪営業所(後に支店)を開設。

1976年

  • 札幌に連絡所(後に営業所)開設。

1977年

  • ピザ用ミックスチーズ生産開始。

  • 大阪中小企業投資育成(株)の投資先となり、転換社債を発行。

  • また、7回目の増資により資本金7,000万円となる。

1978年

  • 広島営業所と仙台連絡所を開設。

1979年

  • 転換社債を株式に変換。資本金9,000万円となり、現在に至る。

1980年〜

1980年

  • 4月14日、創立者吉村栄吉社長逝去。同月23日、本社工場内に於いて社葬が行われた。

  • 吉村直樹常務、第二代社長に就任。

  • 創立者故吉村栄吉著作「空想屋右三郎」発行。

1981年

  • 新社内報(年3回)スタート。

1984年

  • ポーションタイプマーガリン生産開始。

1985年

  • 新社屋(マーガリン・チーズ工場及び事務所)竣工なる。

    新社屋

1986年

  • オーキッド印ピザソース及び、パスタオイル生産開始。

1987年

1月

  • 事業計画発表大会スタート。

3月

  • 創立30周年記念『グランドマリン会』開催。

  • 社内慰安旅行先に於いて、創立30周年記念式を挙行。

1988年

  • 新製品ジャンボホットケーキを開発。

1989年

1月

  • 長期(30年)事業構想発表。

1990年〜

1990年

1月

  • 新春パーティースタート。

  • ジャンボホットケーキをギフト市場に投入。

1991年

1月

  • 単年度標語採用スタート。

  • 今年の標語 『激水の疾くして、石を漂わすに至るものは、勢いなり』。

7月

  • 東京支店、恵比寿に移転。

1992年

1月

  • 今年の標語 『奇正の変は、勝げて、窮むべからず』。

  • 創立35周年記念式典。

  • ジャンボホットケーキがモンドセレクション ゴールドメダル受賞。

    ジャンボホットケーキ

1993年

1月

  • 今年の標語 『守、破、離』。

1994年

1月

  • 今年の標語 『七変化・雨に唄えば』。

4月

  • 里親里子(新入社員フォロー)制度スタート。

1995年

1月

  • 今年の標語 『七変化・激変の時を駆ける』。

  • 阪神淡路大震災被災。ガーリックマーガリン開発。

  • ホットケーキキャンペーン実施。

1996年

1月

  • 今年の標語 『七変化・ドリームズ・カム・ツルー』。

  • 工場環境整備活動強化。廃水処理新システム導入。

1997年

1月

  • 今年の標語 『厳粛な綱渡り(MEMORIAL 40 YEAR)』。

  • 40周年記念。営業コンピュータレベルアップ。

  • 銅板焼きホットケーキ発売。

1998年

1月

  • 今年の標語 『Run To The Daylight(目標に向って突っ走れ)』。

  • 消費者モニター制度導入。新製品(5年間)で売上の30%達成。

1999年

1月

  • 今年の標語 『BIG DRIVE(スター誕生)』。

  • 2000年対応コンピューター改善。薄型スライスチーズ開発。

2000年〜

2000年

1月

  • 今年の標語 『戴冠の時(新千年紀への旅立ち)』。

  • ホームページ開設。「陽気なイタリアンキャンペーン」実施。

2001年

1月

  • 今年の標語 『未知との遭遇(2001年地上の旅)』。

  • 泉大津工場竣工。
    全社携帯電話メール情報システム稼動。

    泉大津工場竣工

2002年

1月

  • 今年の標語 『開拓者精神(フロンティアスピリット)』。

  • 本社4Fに研究室移転。

6月

  • 創立45周年記念で中国北京・上海3泊4日の社員旅行。

9月

  • ガーリックマーガリンが(株)日本食糧新聞社の業務用加工食品ヒット賞受賞。

11月

  • キャンディチーズラインを導入。

2003年

1月

  • 今年の標語 『地上の星(Shine like stars)』。

  • 会社案内ビデオ完成。

3月

  • ホームページに動画を挿入。

4月

  • 営業部販売開発室特需課発足。

6月

  • 会社案内ビデオが(社)日本産業映画協議会主催の 『第41回日本産業映画・ビデオコンクール 奨励賞』を受賞。

  • 「ブールコンポーゼ・ド・パリ」と「はちみつシュガーバター ブレンド」がモンドセレクションでグランドゴールドメダルを、 「胡麻いっぱいバターブレンド」と「チーズフォンデュ」がゴールドメダルを受賞。

    モンドセレクション受賞

8月

  • 「旬の彩りマーガリンキャンペーン」実施(8月~11月)。

  • マーガリン包材供給システム完成。

9月

  • 六本木ヒルズで『グランドマリン会』開催。

11月

  • チーズソースラインが本格稼動。

12月

  • 色物マーガリンが(株)食品産業新聞社主催の 『第33回食品産業技術功労賞 技術・アイデア部門』を受賞。

2004年

1月

  • 今年の標語 『世界に一つだけの花(Be Only One)』

9月

  • 「ポーションシリーズ」が(株)日本食糧新聞社の業務用加工食品ヒット賞受賞。

    ポーションシリーズ業務用加工食品ヒット賞受賞

10月

  • カップシュリンクマーガリンの受注拡大にともない、自動化設備導入。

11月

  • 東京支店 事務所リニューアル。

2005年

1月

  • 今年の標語 『風に立つ獅子(ライオン)』。

2月

  • 社員教育強化システム整備。

4月

  • 広域営業部発足。

10月

  • 泉大津工場(チーズの設計・開発及び製造)がISO9001を取得(10月21日)。

2006年

1月

  • 今年の標語 『ディープインパクト(強靭であることの遺伝子)』。

6月

  • 指名提案制度スタート。

10月

  • 泉大津工場検査室大幅改装・研究課発足。

  • 10月27日、全社ISO9001認証取得。

    全社ISO9001認証取得

    JQA-QMA12468

    ISO 9001:2008

11月

  • 東京支店事務所移転(11月27日)。

2007年

1月

  • 今年の標語 『火の鳥(鳳凰、フェニックス或いは不死鳥)』。

2月

  • 環境整備開発室発足。

5月

  • 会社パンフレット、会社紹介ビデオ、ホームページ刷新。

6月

  • 創立50周年記念で北海道社員旅行。

    北海道旅行

9月

  • 一拭き運動表彰制度スタート。

10月

  • 東京ミッドタウンで第7回『グランドマリン会』開催。

    東京ミッドタウンでグランドマリン会

11月

  • チーズ代替品「スティリーノ」開発。

    スティリーノ

2008年

1月

  • 今年の標語 『大航海時代』。
    「創業120年記念新春パーティー」開催。

    創立120周年記念新春パーティー

4月

  • 「創業120年記念ガーリック彩りレシピ」キャンペーン開催。

    創業120年記念ガーリック彩りレシピ

8月

  • 第1回「社内工務大会」実施。

11月

  • 第1回社内「パソコンスピードコンテスト」予選実施。

12月

  • チーズ代替品スティリーノの大増産。
    過去最高の新製品登録。

    チーズ代替品スティリーノ

2009年

1月

  • 今年の標語 『魔術師(混沌からの誕生)』。

  • 第1回パソコン入力コンテスト決勝大会実施(新春パーティーにて)。

6月

  • 「ミルクを食べる」ブランド創設。

    ホイップドバター ミックスチーズ

7月

  • 「第1回ベストプレゼンテーター選出大会」予選実施。
    大阪府豊中市の小中学校教育に対する永年の寄付活動に対して、内閣府より「紺綬褒章」を受賞。
    「ミルクを食べる」「スティリーノ」シリーズ4ヶ月キャンペーン実施(7月~10月)。

    ホイップドバター

9月

  • 「スティリーノシリーズ」が㈱日本食糧新聞社の第13回業務用加工食品ヒット賞(洋食部門)受賞。

12月

  • 新商品「容器付きチョコフォンデュ200g」、「ぎゅっと絞ってパラッとチャーハンの素」新発売。

    チョコフォンデュ パラっとチャーハンの素

2010年〜

2010年

1月

  • 今年の標語 『ジャングル大帝(密林を駆ける)』。

  • 第1回ベストプレゼンテーター決勝大会実施(新春パーティーにて)。

4月

  • 大阪支店・特需課・営業本部 事務所移転

5月

  • 本社第4係 生産ラインのレイアウト全面リニューアル

  • 本社事務所レイアウト変更

7月

  • モンドセレクション受賞
    金賞(ブールコンポーゼ・ド・パリ、はちみつシュガーバターブレンド)
    銀賞(ジャンボホットケーキ、チーズ&スティリーノ)
    銅賞(タラコスプレッド、チーズフォンデュ)

    モンドセレクション受賞

8月

  • ビールパーティーにて「第3回工務大会」決勝を実施

9月

  • 「チョコフォンデュ」が㈱日本食糧新聞社の第14回業務用加工食品ヒット賞(洋食部門)受賞。

    第14回業務用加工食品ヒット賞

    新商品「ビュッフェパンケーキキュート(冷蔵・冷凍)」「3種ジャムアソート」「チーズフォンデュ110g、150g」「トマトチーズフォンデュ200g」「赤い恋人(容器付レッドチョコフォンデュ)200g」「キャラメルタイプ バター入りマーガリン 8g×8個入り」「容器付チョコフォンデュ80g」新発売

10月

  • ザ・キャピトルホテル東急にて第8回グランドマリン会開催
    (「第2回ベストプレゼンテーター選出大会」決勝実施)

    第8回グランドマリン会開催

2011年

1月

  • 今年の標語 「銀河鉄道」~永遠の命を求めて~

  • 新商品「手延ばしピッツァマルゲリータ」「米粉で作ったホットケーキ」「赤い恋人(カップ入りレッドチョコフォンデュ)80g」発売

    「手延ばしピッツァマルゲリータ」「米粉で作ったホットケーキ」「赤い恋人(カップ入りレッドチョコフォンデュ)80g」

2月

  • 企画・新技術開発が認められ「スティリーノ シリーズ」新技術・食品開発賞受賞。

3月

  • 東日本大震災が発生。仙台出張所が被災する。

  • 吉村百合子名誉相談役(元会長)逝去、享年91(満90歳)。

    吉村百合子名誉相談役(元会長)逝去

7月

  • 関電より節電要請で休日振替など各種対策を実施。

8月

  • 新設備チューブライン導入。

9月

  • スタンディングパックライン導入。

  • 創立55周年事業のCIプロジェクトで新ロゴ公募し2,258作品の中から決定。

    マリンフードロゴ

11月

  • チーズ、ホットケーキ等大口受注が相次ぎ3交替制実施など各部署より工場応援。

  • ワッフル焼成機導入。

2012年

1月

  • 今年の標語 「JUMP THE FRONTIER」~限界を超えて~

  • 大阪府豊中市の小中学校教育に対する永年の寄付活動に対して、内閣府より2度目の「紺綬褒章」を受賞。

    紺綬褒章

2月

  • 泉大津工場が保税工場の認可取得

3月

  • 海外展開に向けて国際部門が発足

5月

  • 韓国「SEOUL FOOD」出展

6月

  • 55周年記念式典開催(京都リーガロイヤルホテル)

  • 台湾「Food TAIPEI」出展

9月

  • 全国営業大会実施 (東京支店リニューアル)

10月

  • 長浜工場竣工

    長浜工場竣工

11月

  • 工場・支店間TV会議システム運用開始

  • シンガポール「Oishii JAPAN」出展

12月

  • 香港「フードフェスティバル」出展

    香港「フードフェスティバル」

2013年

1月

  • 今年の標語 「醍醐味」~涅槃経が言う極上の味~

2月

  • ベビーチーズベビーチーズ発売

    ベビーチーズ

3月

  • 会社案内ビデオの刷新

4月

  • 全社テレビ会議開始

6月

  • スライスチーズ自動充填ライン導入

9月

  • スティリーノスライス発売

10月

  • グランフロント大阪にて第9回グランドマリン会開催(「第4回ベストプレゼンテーター選出大会」決勝実施)

    第9回グランドマリン会開催

2014年

1月

  • 今年の標語 「昴」~我が胸は熱く夢を追い続けるなり~

2月

  • もう1つの会社案内ビデオ制作

4月

  • 豊中市ネーミングライツパートナーシップスタート(テニスコート、スイミングスタジアム、少年野球場、マルチグラウンド)。

    豊中市ネーミングライツパートナー
  • HPプレゼントでミュージカル動画に刷新(月礼プレゼンテーションは7月から)。

5月

  • スティリーノ・コレステロール90%オフ新発売。

  • ふれ合いセール泉大津工場でスタート(長浜工場は10月スタート)。

6月

  • モンドセレクションシルバーメダル受賞(ベビーチーズたらこ、ミモレット)。

8月

  • 第3のチーズ(スティリーノ)ブランド戦略スタート。

9月

  • スティリーノ・コレステロール95%オフ新発売。
    フジサンケイビジネスアイ賞受賞。
    日本食糧新聞社地域産業貢献賞受賞。

    コレステロール95%オフ

10月

  • FSSC22000認証取得。

11月

  • キャンディーチーズラインでハラル認証取得。

  • 東京支店移転(港区海岸)。

2015年〜

2015年

1月

  • 今年の標語 「宇宙戦艦ヤマト」~イスカンダルへ今、旅立つ~

3月

  • 長浜工場が「長浜景観広告賞 大賞」を受賞。

4月

  • 仙台出張所が営業所に昇格。

  • 私のシリーズスタート。(フランス料理、フレンチトースト、胡麻いっぱいスプレッド、ホイップドバター、燻製バター)

    私のシリーズスタート
  • テレビ東京「ありえへん∞世界」にてマリンフードが紹介される。

5月

  • 国際課各国展示会に出展。(ベトナム/FHV、韓国/SEOUL FOOD、フィリピン/IFFX)

6月

  • 燻製バターがiTQi優秀味覚賞を受賞。

7月

  • 読売テレビ「BEAT ~時代の鼓動~」にてマリンフードが紹介される。

9月

  • 日本食糧新聞「日食優秀食品機械資材・素材賞」にてスティリーノが素材賞を受賞。業務用ヒット賞、新技術開発賞と合わせて3冠達成。

    日食優秀食品機械資材・素材賞
  • マリンフードマスコットキャラクター「牛丸」誕生。

    牛丸

10月

  • ブランド戦略により各地にてイベント開催。

  • 名古屋営業所移転(名古屋市東区)。

2016年

1月

  • 今年の標語 「私の新宝島」~秘宝に挑む~

  • 長浜工場にマルチバターパックライン導入

4月

  • 「私のスライスチーズ」、「私のとろけるスライスチーズ」、「私のミルキーモッツァレラスライスチーズ」発売

    「私のスライスチーズ」、「私のとろけるスライスチーズ」、「私のミルキーモッツァレラスライスチーズ」発売
  • モンドセレクション受賞(銀賞:「私の燻製バター」、銅賞:「私のフレンチトースト」)

5月

  • テレビ東京、テレビ大阪にて燻製バターPRのCM放映

  • タイ王女よりキャンディーチーズ御指名

  • 広島営業所移転(広島市中区)

7月

  • キャンディチーズがインドネシアに初進出

8月

  • 「私のとろ~りとろけるヴィーガンシュレッド」、「私のおいしいヴィーガンソフト」発売

    日食優秀食品機械資材・素材賞
  • 燻製バターが米国「Florida Restaurant&Loading Show」にて新聞記者投票による特選受賞

    Florida Restaurant&Loading Show
  • ホームページがリニューアル

    ホームページがリニューアル

10月

  • 帝国ホテル東京にて第10回グランドマリン会開催

11月

  • 第46回食品産業技術功労賞(国際部門)を受賞

2017年

1月

  • 今年の標語 「双頭の鷲」~東西の彼方を睨み飛翔する~

  • 大阪府豊中市の教育行政に対する寄付活動に対して、内閣府より3度目の「紺綬褒章」を受賞。

    内閣府より3度目の「紺綬褒章」

2月

  • ベビーチーズ各種3個入、5個入発売。ストリングチーズ発売。

    ベビーチーズ各種3個入、5個入発売。ストリングチーズ発売

5月

  • 60周年記念キャンペーンスタート。

6月

  • 60周年記念旅行及び式典開催(タイ国パタヤ)

  • 60周年記念旅行及び式典開催

9月

  • 農林省主催第1回食エキスポ展に出展でテレビに取り上げられるなど反響大。

10月

  • 長浜工場に第2立体倉庫竣工。

    長浜工場に第2立体倉庫竣工

11月

  • 長浜工場にベビーチーズ3号ライン導入。

関連情報

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吉村久右衛門正隆【迂斎儒士】

吉村久右衛門正隆【迂斎儒士】

(1749年~1805年)

長州藩長崎屋敷御用達。父吉村利兵衛永清のあとを継いで(17歳)、内外の藩務に従事。同時に、学舎同聲社を興して広く門下を擁し、来崎の各地詞客文人や渡来の清人との交友多く、詞文を以て国内一般に知られた。

吉村又作

吉村又作

(1858年~1940年)

吉村石鹸工場創業者。初代社長(1888年~1940年)。吉村迂斎の曽孫。長崎長州屋敷藩邸に生を受け、長崎、上海等で化学技術を学び、その後上京し明治21年独立して石鹸製造業(東京・牛込)を創めた。爾後、各種博覧会、展覧会に於いて出れば必ず受賞し、業界の先覚耆宿と目された

吉村又一郎

吉村又一郎

(1888年~1970年)

ミヨシ石鹸工業初代社長(1921年~1948年)。吉村油化学創業者。吉村又作の長男。東京都生まれ。東京高等工業学校(蔵前)卒。1921年三木巳之吉氏と共同で、「ミヨシ石鹸工業」を設立(1921年)。同時に吉村油化学研究所(大阪)を設立(1922年)。初代社長。

吉村栄吉

吉村栄吉

(1901年~1980年)

マリンフード(株)創立者。初代社長(1957年~1979年)。 吉村又作の五男。東京都生まれ。東京大学中国文学科卒。1957年吉村油化学のマーガリン部門を分離独立してミルクマリン(株)(現マリンフード㈱)を設立。同時に生涯文学活動に従事。代表作に、「飛鳥の悲唱(大津皇子の謎)」、「空想屋右三郎」。

吉村百合子

吉村百合子

(1921年~2011年)

マリンフード(株)初代会長(1992年~2008年)。吉村栄吉夫人。広島県福山市出身。明浄高女卒。栄吉に嫁し、その片腕として経営に参画。一方で日本舞踊に才あり、人間国宝8代目坂東三津五郎の直弟子。

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