1. トップ >
  2. おいしいものコラム

おいしいものコラム

  • #81 世界のパンケーキ

    2018.12.14

    #81 世界のパンケーキ

     「パンケーキ」の名前は平鍋(パン、フライパン)で簡単に焼いて作る製法に由来すると言われています。「ホットケーキ」の由来は諸説あり、温かいケーキだからとかホット...

  • #80 チーズの種類

    2018.10.17

    #80 チーズの種類

     チーズには「ナチュラルチーズ」と「プロセスチーズ」の二種類がある、ということを以前のおいしいものコラムでご紹介させていただきました (#76 ナチュラルチーズ...

  • #79 バターとマーガリン

    2018.08.09

    #79 バターとマーガリン

     ご家庭でパンに塗って食べているバターとマーガリン。見た目や用途はよく似た食品ですが、バターとマーガリンは何が違うのでしょうか。  バターは牛乳から分離したクリ...

  • #78 ヴィーガンホットケーキ発売

    2018.06.08

    #78 ヴィーガンホットケーキ発売

     ヴィーガンシリーズにホットケーキが登場しました!他ヴィーガンシリーズと同様に動物性原料不使用・食物アレルギー27品目不使用のホットケーキです。  国産の米から...

  • #77 ホイップドバターのひみつ

    2018.03.02

    #77 ホイップドバターのひみつ

     "ふわふわ""柔らかい""軽い"と聞いてイメージする食品といえばスポンジケーキやマシュマロ、ソフトクリームなどが挙げられるのではないでしょうか。これらの食品に...

  • #76 ナチュラルチーズとプロセスチーズ

    2017.12.20

    #76 ナチュラルチーズとプロセスチーズ

     ピザなどの料理やおつまみなど様々な場面で活躍する「チーズ」ですが、このチーズには「ナチュラルチーズ」と「プロセスチーズ」の二種類があることをご存知でしょうか。...

  • #75 グルテンと食感

    2017.09.29

    #75 グルテンと食感

     ホットケーキの食感といえば、ふんわり・しっとり・もっちり・さっくりなどが挙げられますが、皆さんはどのような食感がお好みでしょうか。ホットケーキの食感は小麦粉・...

  • #74 メディア・SNSで話題沸騰!たらこスプレッドの魅力

    2017.07.10

    #74 メディア・SNSで話題沸騰!たらこスプレッドの魅力

     皆さん、「たらこ」は好きですか?マリンフードの「たらこスプレッド」は、2007年の発売開始以来、"つぶつぶたらこと焦がしバターのハーモニー"でご好評いただいて...

  • #73 私のストリングモッツァレラ プレーン新発売!

    2017.02.13

    #73 私のストリングモッツァレラ プレーン新発売!

     皆さんは「ストリングチーズ」と聞いてすぐにどのようなチーズか想像がつきますでしょうか?すぐにどんなチーズかわかる方はなかなかのチーズ通だと思います。実は名前そ...

  • #72 京都宇治抹茶ホットケーキ新発売!

    2016.12.01

    #72 京都宇治抹茶ホットケーキ新発売!

     今回はホットケーキの新商品である「京都宇治抹茶ホットケーキ」をご紹介したいと思います。  抹茶の香り、渋みを感じていただける本格派のホットケーキです。抹茶は日...