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おいしいものコラム

  • #69 ライ麦パンケーキについて

    2016.07.01

    #69 ライ麦パンケーキについて

     ライ麦を使用した食べ物といえば、みなさんは何を思い浮かべますか?ライ麦パンをご想像される方が多いのではないでしょうか。ライ麦パンは小麦の栽培には向かない寒い土...

  • #68 燻製について

    2016.06.02

    #68 燻製について

     今回は「燻製(くんせい)」についてご紹介します。  「燻製」は食材を煙で燻(いぶ)し保存性を高めるとともに特有の風味を付与した食品、またはその調理法を言います...

  • #67 スライスチーズについて

    2016.05.06

    #67 スライスチーズについて

     皆さんは「チーズ」といえば、どのようなタイプのものを想像されるでしょうか?ピザやトーストによく使われるシュレッドチーズ、一口サイズのベビーチーズやキャンディチ...

  • #66 小麦粉について

    2016.04.05

    #66 小麦粉について

     麦の原産地は現在の中央アジア付近と考えられ、食料としての利用が始まったのは今から約一万年以上前にさかのぼります。当時は現在の広大な麦畑のそれとは違い、野原の雑...

  • #65 私のイタリア料理新発売!

    2016.03.02

    #65 私のイタリア料理新発売!

     人気の「私のシリーズ」で展開している色物スプレッドに新商品が加わりました。  当社の色物スプレッドは、独自の製法により素材の美味しさを損なうことなくブレンドし...

  • #64 燻製細切りチーズ新発売!

    2016.02.18

    #64 燻製細切りチーズ新発売!

     皆さんは「燻製チーズ」というとどのようなチーズを思い浮かべますか?ひと口サイズのおつまみタイプのチーズや、塊状のチーズを思い浮かべる方が多いのではないでしょう...

  • #63 クラシックパンケーキ新発売!

    2015.09.18

    #63 クラシックパンケーキ新発売!

     ここ数年、特に若い女性の間でパンケーキがブームとなり、専門店やそこに並ぶ行列もよく目にするようになりました。もっちり食感のパンケーキにクリームやフルーツをたっ...

  • #62 トランス脂肪酸について

    2015.07.23

    #62 トランス脂肪酸について

     「トランス脂肪酸」は、マーガリンやショートニングなどに使用されている一部の加工油脂や、これらを原料として製造される食品のほか、自然界において反芻動物(牛、羊、...

  • #61 燻製バター新発売!

    2015.05.13

    #61 燻製バター新発売!

     "燻製"と言えば、スモークチーズやスモークサーモン、いかの燻製等を思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。他にもご家庭でよく食べられる鰹節やハム・ソーセージ...

  • #60 植物性油脂を使用したチーズ代替品

    2014.10.10

    #60 植物性油脂を使用したチーズ代替品 "スティリーノ"

     「スティリーノ」。この名称を耳にしたことがありますでしょうか?  おそらくはほとんどの方が、聞いたことがない、と答えるのではないかと思います。 既に家庭用市場...