• #88 ラード大王

    2020.03.06

    #88 ラード大王

    2020年春に発売した新商品を紹介したいと思います。その名も中華の隠し味ラード大王ごま油入り! ラードは豚の脂(豚脂)のことです。動物性の脂の代表とも言え、様々...

  • #70 ヴィーガンシリーズ新発売!

    2016.09.02

    #70 ヴィーガンシリーズ新発売!

     みなさんは「ヴィーガン」という言葉をご存知でしょうか?  「ヴィーガン」とは菜食主義者(ベジタリアン)の中でも、動物性のものを一切摂取・使用しないという、完全...

  • #68 燻製について

    2016.06.02

    #68 燻製について

     今回は「燻製(くんせい)」についてご紹介します。  「燻製」は食材を煙で燻(いぶ)し保存性を高めるとともに特有の風味を付与した食品、またはその調理法を言います...

  • #45 ヘルシー!おいしい!和風ピザレシピ

    2011.03.14

    #45 ヘルシー!おいしい!和風ピザレシピ

     チーズを使用したメニューと言えば、皆さんは何を思い浮かべますか?グラタン、ドリア、チーズハンバーグ...色々なメニューがあると思いますが、ピザを思い浮かべる方...

  • #44 デザートフォンデュシリーズについて

    2011.01.05

    #44 デザートフォンデュシリーズについて

     最近めっきり寒くなり、温かい食べ物がおいしく、また甘いものが欲しくなる季節となりました。この寒い時期にピッタリなデザートフォンデュシリーズについて紹介したいと...

  • #38 ぎゅっと絞ってパラッとチャーハンの素

    2010.01.28

    #38 ぎゅっと絞ってパラッとチャーハンの素

    今回はチャーハンについて書きたいと思います。 <チャーハンとは?> ごはんを具と一緒に炒めたもの。ラーメンと並んで言わずと知れた中華料理のひとつで日本人にも馴染...

  • #28 ウクライナ訪問記(ウクライナの食文化について)
  • 特別編「トランス脂肪酸(トランス酸)について」

    2005.08.10

    特別編「トランス脂肪酸(トランス酸)について」

    2005年8月10日 特別編「トランス脂肪酸(トランス酸)について」 最近、マスコミに取上げられました「トランス...