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おいしいものコラム

  • #9 チーズができるまで

    2002.01.01

    #9 チーズができるまで

    2002年第9回「チーズができるまで」 ~オーストラリアチーズセミナー体験より~ 研究部Bチーム リーダー 福村仁志 ■オースト...

  • #8 マーガリンってなに?

    2001.04.01

    #8 マーガリンってなに?

    2001年 第8回「マーガリンってなに?」 研究部Aチーム  山本哲也  いつもトーストに塗って食べているマーガリン、このマーガリ...

  • #7 チーズの栄養~チーズに秘められたパワー~

    2001.03.01

    #7 チーズの栄養~チーズに秘められたパワー~

    2001年 第7回「チーズの栄養」 ~チーズに秘められたパワー~ 研究部Bチーム  高橋麻子 チーズパワー (1)チーズは栄養...

  • #6 チーズの歴史

    2001.02.01

    #6 チーズの歴史

    2001年 第6回「チーズの歴史」 営業部販売開発室 特需課課長 白井俊夫 チーズはアジアから世界へと拡がった チーズの起源をはっ...

  • #5 小麦粉のお話

    2001.01.01

    #5 小麦粉のお話

    2001年 第5回「小麦粉のお話」 研究部Cチーム  リーダー 金田亜喜子 小麦粉の歴史  小麦ってどれくらい昔からあるのでしょうか...

  • #4 マーガリンの歴史

    2000.04.01

    #4 マーガリンの歴史

    2000年 第4回「マーガリンの歴史」 研究部Aチーム 山本哲也  マーガリンの発明は遠く昔の19世紀半ば頃です。パンが主食である...

  • #3 ホットケーキのルーツ

    2000.03.01

    #3 ホットケーキのルーツ

    2000年 第3回「ホットケーキのルーツ」 ホットケーキのルーツを探る  日本中の誰もが知っているホットケーキ。「ホットケーキが大嫌い!!」...

  • #2 100年後のチーズのお話

    2000.02.01

    #2 100年後のチーズのお話

    2000年 第2回「100年後のチーズのお話」 チーズの消費量  過去、大きな成長を続けてきた世界のチーズの総消費量ですが、中でもわが国の消...

  • #1 ガーリックのお話

    2000.01.01

    #1 ガーリックのお話

    2000年 第1回「ガーリックのお話」 研究部Cチーム  リーダー 金田亜喜子 そもそもガーリックとは?  ユリ科の多年草。半卵球形をした5~6個、あるい...