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おいしいものコラム

  • #43 米粉を使用したホットケーキについて

    2010.11.05

    #43 米粉を使用したホットケーキについて

     最近、いろいろなところで米粉を使用した製品を見かけるようになってきました。米粉を使った食材自体はこれまでも多々ありましたが(かしわ餅、おだんご、ういろう、ビ...

  • #42 プロセスチーズの化学

    2010.09.09

    #42 プロセスチーズの化学

     ナチュラルチーズ中のカゼインタンパク質はカルシウムを多量に含み、不溶性で、網目構造を作っています。水分、脂肪分はこの網目構造の中に入り組んでいます。このままチ...

  • #41 ラードのお話

    2010.07.01

    #41 ラードのお話

     トンカツのような揚げ物、専門店で食べる味とご家庭の味とでは美味しさが違うと感じる事はありませんか?専門店では揚げた時の独特のサクサク感と香ばしい風味、そして何...

  • #40 ホットケーキの食感のお話

    2010.05.25

    #40 ホットケーキの食感のお話

     クッキーはさくさく。お餅はモチモチ。ナッツはカリカリ。食べ物には色々な食感があり、その食感もおいしさの一部ですよね。皆様はどのような食感がお好みでしょうか。 ...

  • #39 アメリカの風とろけるミックスチーズ

    2010.03.30

    #39 アメリカの風とろけるミックスチーズ

     皆さんはチーズと聞いたらどこの国が思い浮かぶでしょうか? ヨーロッパの国々を思い浮かべる方が多いのではないかと思います。 ヨーロッパでの一人当たりのチーズ消費...

  • #38 ぎゅっと絞ってパラッとチャーハンの素

    2010.01.28

    #38 ぎゅっと絞ってパラッとチャーハンの素

    今回はチャーハンについて書きたいと思います。 <チャーハンとは?> ごはんを具と一緒に炒めたもの。ラーメンと並んで言わずと知れた中華料理のひとつで日本人にも馴染...

  • #37 国産原料で作った厚焼きホットケーキ

    2009.12.02

    #37 国産原料で作った厚焼きホットケーキ

     小麦粉と砂糖をかき混ぜ、卵を加えてタネを作り、牛乳でのばして、熱したフライパンでじっくりと。そんなシンプルな配合で焼きあげられる手焼きのホットケーキ。これらの...

  • #36 ミルクを食べるシリーズについて

    2009.10.22

    #36 ミルクを食べるシリーズについて

     皆様、日に日に寒くなるこの季節いかがお過ごしでしょうか?今回のコラムでは、弊社のブランドであります、「ミルクを食べる」シリーズの商品をご紹介するとともに、寒い...

  • #35 たらこスプレッドの簡単おいしいレシピ

    2009.06.04

    #35 たらこスプレッドの簡単おいしいレシピ

    2009年6月4日 第35回「たらこスプレッドの簡単おいしいレシピ...

  • #34 新発売のホットケーキ

    2009.01.21

    #34 新発売のホットケーキ

    2009年1月21日 第34回「新発売のホットケーキ」 ...