1. マリンフードトップ >
  2. 企業情報 >
  3. 採用情報 >
  4. 先輩紹介 >
  5. 研究部での仕事

先輩紹介

堀江 昂平

研究開発研究部Bチーム

神戸大学大学院 / 農学研究科 / 生命機能科学専攻
2021年4月入社

研究部での仕事

 私は2021年に入社し、5ヶ月間の工場研修を経て、研究部Bチーム第2グループに配属されました。第2グループでは主に「スティリーノ」というマリンフードが開発したチーズ代替品や、ベビーチーズといったプロセスチーズなどを、幅広く取り扱っています。また、マリンフードの研究部は製品開発業務と品質管理業務の2つを担っています。両方を担当することで、自分の作りたいものに対して品質管理の観点からきちんと見ることが出来、その道のプロフェッショナルになれることが強みになっています。

 現在私は先輩社員と共に、「スティリーノ」の新生地の開発に取り組んでいます。今までとは違ったアプローチで取り組んでいるため、味や食感等をチーズに近づけることが非常に難しくなっている一方、近づいたときは非常に嬉しくやりがいを感じています。大学時代はアレルギーの研究をしていたため、食品開発とは無縁で、配属前は少し不安でした。しかし、結果を出すために良くなかったことを見つめなおし、試行錯誤を繰り返し実行していくことは食品開発にも通ずることはあると思っています。また、分からないことが未だ多い状況ではありますが、どの先輩社員も相談がしやすく、親身になって助けて下さる環境のおかげで、安心して仕事に取り組むことができています。

 就職活動の時期に、会社説明会で初めてマリンフードを知り、店頭にあったこんな商品もマリンフードが作っているんだと興味を持ち、選考を受けました。あまり知らない会社でも、もし少しでも興味を持ったならHPの会社説明の動画を見る等して情報を手に入れてみて下さい。そしてその中の一つとしてマリンフードがあり、入社を決めて下さった結果、皆様と一緒にいつか働けることを心からお待ちしております。