1. マリンフードトップ >
  2. 企業情報 >
  3. 採用情報 >
  4. 先輩紹介 >
  5. マリンフードの研究部

先輩紹介

瀬渡 郁美

研究開発研究部Cチーム

近畿大学 / 農学部 / 応用生命科学科
2020年4月入社

マリンフードの研究部

 私は2020年4月に入社し、本社工場で1年間の研修を経て、研究部に配属となりました。
配属から1年半はBチームでナチュラルチーズやプロセスチーズから植物油脂を主原料とするチーズ代替品であるスティリーノ類を扱っていました。2023年からはホットケーキやワッフルを扱うCチームに移動となりました。研究部員として行う業務内容は同じですが、対象商品が異なるため覚えることや初めて知ることが多く、早く一人前の研究員になれるよう日々頑張っています。

 マリンフードの研究部では品質管理、商品開発、お客様相談室対応とたくさんの業務に携わることができます。業務量が多く大変な時期もありますが、品質管理目線やお客様目線などたくさんの業務に関わるからこそいろんな目線で商品と向き合うことができ、日々の業務や開発に繋げることが出来、やりがいを感じております。
現在はPB商品の開発にいくつか携わらせていただいており、他社の食品メーカーの開発の方とWEBミーティング等で意見を交わしながら開発しております。商品化までの課題は多く日々悩むことはおおいですが、発売されたくさんのお客様の手もとに商品が届くことを楽しみに日々、奮闘しています。

 マリンフードでは部活動や、会社行事が盛んに行われています。社内だけでなくプライベートでも同期先輩、後輩と他部署のかたとなかよく出来る機会が多いです。徐々にコロナの流行もおさまり、社内旅行など今後の行事を楽しみにしています。

 もしマリンフードに興味を持っていただけましたら、ぜひ会社説明会に足をはこんでみてください。マリンフードのアットホームな雰囲気で皆さんをお迎えできると思います。