先輩紹介

大脇 茉侑
研究開発長浜品質管理課
龍谷大学 / 農学部 / 食品栄養学科
2024年4月入社
品質管理の仕事
私は2024年4月にマリンフードに入社し、本社工場にて1ヶ月の現場研修、長浜工場にて2ヶ月の品質管理課研修を経て、同年7月に長浜品質管理課へ配属となりました。品質管理課では、製品の安全・安心を確保するために、製造工程の管理や製品の微生物・理化学検査、衛生指導や記録の整備など、幅広い業務を担当しております。
品質管理課の特徴は、検査だけでなく、現場と密に連携をとりながら課題解決に取り組む点にあると感じています。生産現場に直接足を運び、製造ラインや作業環境の確認、改善の提案を行うなど、会社全体の品質意識を高める役割も担っています。責任の大きい業務ではありますが、自分の仕事が製品の信頼につながっているという実感が日々のやりがいとなっています。
現在は、主に最終製品の微生物検査や製造現場の巡回、衛生指導などを担当しています。品質管理の仕事では、正確さや判断力が求められ、些細な見落としが大きな問題につながることもあるため、緊張感を持って日々の業務に取り組んでいます。一方で、分からないことがあってもすぐに相談できる上司や先輩がいて、サポートを受けながら確実に知識や経験を積むことができる環境に感謝します。
マリンフードでは、業務以外でもクラブ活動や会社行事を通じて社員同士の交流が盛んで、人との繋がりを大切にする社風が根付いています。他部署の方とも気軽に話ができる環境があり、仕事で困ったときもすぐに相談できる温かさを感じています。
マリンフードに少しでも興味を持っていただけましたら、ぜひ一度会社説明会にご参加ください。皆様とお会いできる日を心より楽しみにしております。
品質管理課の特徴は、検査だけでなく、現場と密に連携をとりながら課題解決に取り組む点にあると感じています。生産現場に直接足を運び、製造ラインや作業環境の確認、改善の提案を行うなど、会社全体の品質意識を高める役割も担っています。責任の大きい業務ではありますが、自分の仕事が製品の信頼につながっているという実感が日々のやりがいとなっています。
現在は、主に最終製品の微生物検査や製造現場の巡回、衛生指導などを担当しています。品質管理の仕事では、正確さや判断力が求められ、些細な見落としが大きな問題につながることもあるため、緊張感を持って日々の業務に取り組んでいます。一方で、分からないことがあってもすぐに相談できる上司や先輩がいて、サポートを受けながら確実に知識や経験を積むことができる環境に感謝します。
マリンフードでは、業務以外でもクラブ活動や会社行事を通じて社員同士の交流が盛んで、人との繋がりを大切にする社風が根付いています。他部署の方とも気軽に話ができる環境があり、仕事で困ったときもすぐに相談できる温かさを感じています。
マリンフードに少しでも興味を持っていただけましたら、ぜひ一度会社説明会にご参加ください。皆様とお会いできる日を心より楽しみにしております。