1. マリンフードトップ >
  2. 企業情報 >
  3. 採用情報 >
  4. 社員教育 >
  5. IX.入社研修プログラム

社員教育

IX.入社研修プログラム

新入社員研修スケジュール
4月 入社式、里親里子活動スタート、新入社員歓迎会
4月~5月中旬 先輩社員による講義研修(半日)、工場研修(半日)
6月 社長研修
9~11月 社長との食事会
研修期間中に2回講義内容に関するテストを実施。

講義課目 内容 単位
入社ガイダンス 1
就業規則 2
組織論 1
ビジネスマン概論(基本編) モラル・姿勢(ビデオ) 3
ビジネスマン概論(実務編) 電話応対・報連相・環境整備 3
工場論(概論) 本社工場・泉大津工場・長浜工場の概要、他 4
工場論(各論) 生産管理・仕入・数値管理、他 2
安全衛生教育
※1コマは防火訓練
3
技術論マーガリン 組織・物性・配合・設備 2
技術論チーズ 組織・物性・配合・設備 2
技術論ホットケーキ 組織・物性・配合・設備 2
味覚論 2
品質管理の実務と品質実習 2
研究概論 商品開発、他 1
営業概論 顧客と商品 1
営業戦略論 いかに売るか 2
情報処理論 インターネットとEメール 2
経理 簿記 1
物流論 2
改善活動 3
マリンフードの制度 1
事業計画 指針・方針・目標、他 1
工務実習 2
パソコン基礎 3
プレゼンの基本 3
計51単位

※毎日百ます計算を行う。

※PM講義の後30分パソコントレーニングを行う。

※テレビ会議システム勉強会を実施。


新入社員の講義研修詳細はこちら