社員教育
IX.入社研修プログラム
| 新入社員研修スケジュール | |
|---|---|
| 4月 | 入社式、里親里子活動スタート、新入社員歓迎会 |
| 4月~5月中旬 | 先輩社員による講義研修(半日)、工場研修(半日) |
| 6月 | 社長研修 |
| 9~11月 | 社長との食事会 |
| 講義課目 | 内容 | 単位 |
|---|---|---|
| 入社ガイダンス | 1 | |
| 就業規則 | 2 | |
| 組織論 | 1 | |
| ビジネスマン概論(基本編) | モラル・姿勢(ビデオ) | 3 |
| ビジネスマン概論(実務編) | 電話応対・報連相・環境整備 | 3 |
| 工場論(概論) | 本社工場・泉大津工場・長浜工場の概要、他 | 4 |
| 工場論(各論) | 生産管理・仕入・数値管理、他 | 2 |
| 安全衛生教育 ※1コマは防火訓練 |
3 | |
| 技術論マーガリン | 組織・物性・配合・設備 | 2 |
| 技術論チーズ | 組織・物性・配合・設備 | 2 |
| 技術論ホットケーキ | 組織・物性・配合・設備 | 2 |
| 味覚論 | 2 | |
| 品質管理の実務と品質実習 | 2 | |
| 研究概論 | 商品開発、他 | 1 |
| 営業概論 | 顧客と商品 | 1 |
| 営業戦略論 | いかに売るか | 2 |
| 情報処理論 | インターネットとEメール | 2 |
| 経理 | 簿記 | 1 |
| 物流論 | 2 | |
| 改善活動 | 3 | |
| マリンフードの制度 | 1 | |
| 事業計画 | 指針・方針・目標、他 | 1 |
| 工務実習 | 2 | |
| パソコン基礎 | 3 | |
| プレゼンの基本 | 3 |
計51単位
※毎日百ます計算を行う。
※PM講義の後30分パソコントレーニングを行う。
※テレビ会議システム勉強会を実施。
