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パブリシティ

新聞 日本食糧新聞 2022年6月4日(土)

健康価値訴求の植物性チーズ

私のヴィーガン97%植物シュレッド

 マリンフードの「私のヴィーガン97%植物シュレッド」は、従来品のリニューアルを機に健康価値をさらに進化させた植物性チーズだ。従来品よりもコレステロールを低減しアレルギー対応範囲を広げたことで、ヘルスケア市場からの注目度がより高まっている。
 同品はコレステロールを95%カット(ゴーダチーズとの比較値)した従来品をバージョンアップさせ、99%以上カットを実現。乳脂肪を植物油脂に置き換えた自社開発のチーズ代替品「スティリーノ」をベースに、乳タンパクをでんぷんに置き換える技術を加えることで動物性原料不使用にも成功した。
 さらに食物アレルギー特定原材料28品目を不使用とし、ヴィーガン食やアレルギー対応食に活用できるようにした。一般的に高付加価値商品は高単価になりがちだが、同品は比較的安定した植物油脂の価格を商品に反映し、通常のチーズよりも価値を抑えて提供する。
 乳アレルギー、食物アレルギーにも対応する健康的かつ経済的な次世代チーズとして、さらなる商品拡充を進めていく意向だ。