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新聞 食料醸界新聞 2023年6月26日(月)

「コレステロール98%オフヘルシーシュレッド」注力

 昭和32年設立。チーズ類を主力に、多彩な商品を製造・販売している。直近は新型コロナの収束ムードによる外食市場の回復で、業務用シュレッド類が金額、物量ベース共に大幅な伸びをみせた。  1~5月計のチーズ類全体の販売実績は、金額で前年同期比2ケタ増、物量は約3%増で着地した。価格改定の影響でナチュラルチーズ、プロセスチーズは金額では2ケタ増となった。
 スティリーノは、植物性油脂や乳タンパクを加え独自開発したチーズ代替品。スティリーノの配合量によって、伸び具合やコレステロールをコントロールした様々な製品が出来る。チーズ原料高騰のインパクトもあり、スティリーノシュレッドは業務用、家庭用のいずれも、150%以上で推移。
 今春新発売の「コレステロール98%オフ ヘルシーシュレッド」は最新技術によって開発した、世界初(同社調べ)のニュータイプのスティリーノを使用。ゴーダチーズ(日本食品標準成分表2020)比でコレステロールを98%以上カット。ナチュラルチーズと同じように使用でき、焼くとこんがりキツネ色になる。これまでの97%オフ品から更にコレステロールをカットしたアイテムで、今春刷新の「ゴーダチーズブレンド」と同様に採用が広がっている。「コレステロール98%オフ ヘルシーシュレッド」等や、ナチュラルチーズとスティリーノ配合のチーズブレンド品(スモーク、ベビー、キャンディ)を対象にキャンペーンを8月まで実施中。
 ツイッターなどSNSの活用も積極的。工場直売セール告知やプレゼントキャンペーンなどの情報も頻繁に発信している。