1. マリンフードトップ >
  2. 知る・見る・楽しむ >
  3. 社内報マリン >
  4. 2007年

社内報マリン - 2007年

マリンフードでは年に3回社内報を発行しています。社内報の一部の記事をご紹介します。

  • オーストラリアチーズスカラシップ出張報告

    生産管理課 係長 榊原 伸 (研修期間:平成19年9月1日09月16日)  今回、オーストライアチーズスカラシップに参加させていただき、チーズの理論及び製造工程を学ぶことが出来ました。はじめにチーズ作りの理論を学習し、パイロットプラントにてチーズ作りの実習を行いました。講師のニール先生はチーズ研修のスペシャリスト(オースト...

    生産管理課 係長 榊原 伸 (研修期間:平成19年9月1日09月16日)  今回、オーストライアチーズスカラシップに参加させていただき、チーズの理論及び製造工程を学ぶことが出来ました。はじめにチ...

  • 里親里子スポーツ大会開催

    里親里子スポーツ大会開催  9月15日に豊中市立柴原体育館にて『里親里子スポーツ大会』が行われました。種目はソフトバレーボールです。里親里子でペアとなり、他の親子と組んで、4対4で戦いました。体を動かすこと自体が久しぶりでしたが、試合が始まると皆必死になってボールを追いかけていました。部署や年齢を超えて、一緒にスポーツで汗を流...

    里親里子スポーツ大会開催  9月15日に豊中市立柴原体育館にて『里親里子スポーツ大会』が行われました。種目はソフトバレーボールです。里親里子でペアとなり、他の親子と組んで、4対4で戦いました。体を動...

  • チーズ普及協議会北米視察研修報告

    東京支店 副支店長 大和 充夫 (研修期間:平成19年9月15日09月22日)  今回のチーズ普及協議会北米視察を通し、下記の点を勉強させていただきました。  (1) 日本のスーパーと米国のスーパーではチーズ売場を含めた店舗戦略並びに方針が全く相違している。具体的に記載致しますと米国のチーズ売場は Organic(有機的)売...

    東京支店 副支店長 大和 充夫 (研修期間:平成19年9月15日09月22日)  今回のチーズ普及協議会北米視察を通し、下記の点を勉強させていただきました。  (1) 日本のスーパーと米国のスーパ...

  • カナダ・北米視察旅行記

    東京支店長 山村 裕敏  6/29から7/8まで、全国マーガリン製造共同組合主催のカナダ・北米視察旅行に参加させて頂きました。視察コースはカナダ(ケベック、モントリオール)とアメリカ(ボストン、ケンブリッジ、ニューヨーク)でした。時差13時間で到着したケベック市は、お伽の国の様な所で、宿泊したシャトーフロンテナックは将に夢のお...

    東京支店長 山村 裕敏  6/29から7/8まで、全国マーガリン製造共同組合主催のカナダ・北米視察旅行に参加させて頂きました。視察コースはカナダ(ケベック、モントリオール)とアメリカ(ボストン、ケン...

  • 石垣島へ一人旅

    (取得期間:平成19年5月15日より8日間) 泉大津工場 冨田 裕也 (平成9年4月1日入社) 5月17日~19日の三日間を利用し気分転換に石垣島へ一人旅に出かけました。初日はグラスボート散策に川平湾という所へ行き、海中で数多くの珊瑚礁や中を行き来する色鮮やかな熱帯魚・しゃこ貝を間近で見ることができました。マングローブや鍾乳...

    (取得期間:平成19年5月15日より8日間) 泉大津工場 冨田 裕也 (平成9年4月1日入社) 5月17日~19日の三日間を利用し気分転換に石垣島へ一人旅に出かけました。初日はグラスボート散策に川...

  • 50周年記念北海道旅行記

    50周年記念北海道旅行記 50周年旅行を振り返って  業務課 下田 弘征 初日、ハリキリ過ぎの僕は、集合の1時間も前に空港へ到着しました。みなさん普段の仕事と違いリラックスした中、出発しました。千歳に着くとあいにくの雨。しかし、初日はほとんどバス移動で、雨は気...

    50周年記念北海道旅行記 50周年旅行を振り返って  業務課 下田 弘征 初日、ハリキリ過ぎの僕は、集合の1時間も前に空港へ到着し...

  • モニター第9期終了謝恩会

    研究部Bチーム 飛戸 美恵 昨年5月にスタートした第9期モニター調査会も2月21日をもって終了致しました。今期の調査会での試作品への率直な意見が、昨年夏発売のレーズンホットケーキや、今春発売のクリームチーズ8gと超極細1ミリシュレッドチーズなど新商品に大きく反映されてきました。最後の懇親会で、これら製品を使った料理が並ぶと、感動...

    研究部Bチーム 飛戸 美恵 昨年5月にスタートした第9期モニター調査会も2月21日をもって終了致しました。今期の調査会での試作品への率直な意見が、昨年夏発売のレーズンホットケーキや、今春発売のクリーム...

  • 50周年記念 新春パーティーご挨拶

    マリンフード株式会社 取締役社長 吉村直樹  いつものことですが随分窮屈な席で申し訳ありません。50周年記念ということもあり400名を超える参加者となりました。   創立者の亡き父は、父の兄が創業しました吉村油化学に戦前より専務として勤務しておりました。そこで戦後まもなくマーガリン製造ビジネスを立ち上げ、そして昭和32年3月に独...

    マリンフード株式会社 取締役社長 吉村直樹  いつものことですが随分窮屈な席で申し訳ありません。50周年記念ということもあり400名を超える参加者となりました。   創立者の亡き父は、父の兄が創業しま...

  • 環境整備開発室設置

    技術顧問 田辺 興一 2月1日に環境整備開発室が設置され、私が室長に就任し、事務局員とし本社に野村係長、泉大津工場に真鍋君が配置されました。 環境整備開発室の最重点課題は「一拭き運動、ビフォ・アフター写真を駆使し、工場を激変させる」ことです。以下の方針で成果を出すまで私の執念で行動を続けます。 (1)現場に行き、現物を五感で体感...

    技術顧問 田辺 興一 2月1日に環境整備開発室が設置され、私が室長に就任し、事務局員とし本社に野村係長、泉大津工場に真鍋君が配置されました。 環境整備開発室の最重点課題は「一拭き運動、ビフォ・アフター...

  • ビデオ鑑賞感想文 第6回最優秀賞

    福岡営業所 河村 浩介 プロフェッショナル仕事の流儀 「どん底の会社よ、よみがえれ」  揺るがない信念、何よりも依頼者を助ける事への圧倒的な熱意を感じました。反面、村松弁護士をつき動かす物は何なのか、そのモチベーションはどの様にして生み出されているのか不思議にも思いました。  ...

    福岡営業所 河村 浩介 プロフェッショナル仕事の流儀 「どん底の会社よ、よみがえれ」  揺るがない信念、何よりも依頼者を助ける事への圧倒的な熱意を感...