【あらすじ】
フランスで二星シェフとして活躍していた牛丸は、とあることから職を失う。絶望の中で出会ったももこと再起を誓い、
日本でフレンチレストラン「グランメゾン牛丸」の開店を目指して歩み始める。
第1話 失墜と再起のフルコース
RECIPE:1 えび入り香味クリームクロケット
■材料(8~10個分)
- 私のフランス料理:5g(炒め用)
- じゃがいも:2個(約300g)
- むきえび:100g
- サラダ油:適量
- <ホワイトソース>
- 私のフランス料理:15g
- 小麦粉:15g
- 牛乳:150cc
- 塩:少々
- <衣>
- 小麦粉:適量
- 卵:1個
- パン粉:適量
■作り方
- じゃがいもは皮を剥き、電子レンジで約5分温め、熱い内に粗めに潰す。むきえびは粗みじん切りにし、熱したフライパンに私のフランス料理(5g)を入れて炒め、お皿に取り出す。
- 熱したフライパンに私のフランス料理(15g)と小麦を入れ、なじむよう混ぜ合わせる。牛乳を数回に分けて入れて、とろみがつくまで混ぜ合わせた後、塩を加えて味を調える。
- 【1】、【2】を混ぜ合わせた後、冷蔵庫で粗熱を取る。
- 【3】を8~10等分にして丸く成形し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。170℃に熱した油できつね色になるまで約4分揚げる。
RECIPE:2アンチョビ香るソパ・デ・アホ(にんにくのスープ)
■材料(2人分)
- 私のフランス料理:小さじ3
- オリーブオイル:小さじ2
- フランスパン:3cm
- ウインナー:4本
- 卵:1個
- A 水:400ml
- 卵:1個
- コンソメ:1個
- トマトケチャップ:大さじ1
- 塩こしょう:少々
■作り方
- フランスパンは1.5cmの角切りにし、ウインナーは1cmの小口切りにする。卵は溶きほぐす。
- フライパンに私のフランス料理(小さじ2)、オリーブオイルを入れて溶かし、フランスパンを入れて弱火で焼く。表面がカリッと焼けたら一度お皿に取り出しておく。
- フライパンの油をペーパーでふき取り、私のフランス料理(小さじ1)を加えて、中火でウインナーを炒める。【A】を入れてひと煮立させ、塩こしょうで味を調える。
- 溶いた卵を加えて火を止め、パンを加えてひと混ぜし、器に盛る。
第2話 希望の一皿
【あらすじ】
フレンチレストラン「グランメゾン牛丸」の開店を目指す牛丸とももこは、必要な資金の調達に奔走するも融資は次々に断られ、
最後の望みを託した「マリン信用金庫」でもプレゼンは失敗。しかし、牛丸が渾身の一皿を支店長に振る舞うと、心を動かされ、ついに融資を獲得。二人は開店に向けて新たな一歩を踏み出す。
RECIPE:4 ビーフシチュー
■材料(2人分)
- 私の香り立つ燻製バター:2個
- 牛肉(シチュー用):150g
- 玉ねぎ:1/2個
- にんじん:1/2本
- じゃがいも:1個
- いんげん:4本
- サラダ油:適量
- 赤ワイン:50ml
- 水:400cc
- ローリエ:1枚
- 塩:小さじ1/4
- こしょう:少々
- デミグラスソース:1/2缶
- ケチャップ:大さじ1/2
- パンドカンパーニュ:2個
■作り方
- にんじんは乱切り、玉ねぎはくし形、じゃがいもは一口大に切っておく。いんげんはさっと塩茹でして半分に切る。
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、塩・こしょうで下味をつけた牛肉を表面に焼き色がつくまで焼く。【1】のにんじん、玉ねぎ、じゃがいもを加え、全体に油がなじむまで炒める。
- 鍋に赤ワイン、ローリエ、水、【2】を加え、約20分煮る。
- 【3】にデミグラソース、ケチャップを加え、さらに約5分煮る。最後にいんげんを加える。
- 器にしたパンを軽くトーストしてから【4】を入れ、燻製バターをのせる。
RECIPE:5 しいたけのファルシ
■材料(2人分)
- ガーリックマーガリン:大さじ3
- しいたけ:大6個
- 玉ねぎ:1/8個
- にんじん:1/8本
- ピーマン:1/2個
- サラダ油:適量
- 鶏ひき肉:150g
- しょうゆ:大さじ1/2
- みりん:大さじ1/2
- 卵:1/4個
■作り方
- フライパンでみじん切りにした玉ねぎ、にんじん、ピーマンをサラダ油で炒め、冷ましておく。
- 【1】と鶏ひき肉、しょうゆ、みりん、卵、ガーリックマーガリン大さじ1を混ぜ合わせ、軸をのぞいた椎茸のかさにつめる。
- 【2】の上に残りのガーリックマーガリンを少量ずつのせ、180℃のオーブンで10~15分程度焼く。