【あらすじ】
レストラン開店準備が進む中、牛丸は看板メニューとなる料理が決まらず苦悩していた。突破口を求めて訪れた大阪万博で、二人は「未来のチーズ」と呼ばれる新食材「スティリーノ」に出会う。
牛丸はその可能性に賭け、仕入れ交渉を行うのであった。
第3話 未来の扉を開くスティリーノ
RECIPE:7 本格ラタトゥイユ
■材料(2人分)
- 私のフランス料理:大さじ2
- ズッキーニ:1本
- なす:1個
- セロリ:30g
- 玉ねぎ:1個
- パプリカ:1個
- ホールトマト缶:1缶
- にんにく:1かけ
- 塩:少々
- こしょう:少々
- 顆粒コンソメ:小さじ1
- A 白ワイン:1/4カップ
- ローリエ:1枚
■作り方
- ズッキーニとなすは半月切りにし、セロリは8mm幅に切る。玉ねぎは2cm角に、パプリカは乱切りにする。
- フライパンで私のフランス料理を熱し、【1】の玉ねぎと薄切りにしたにんにくを炒める。玉ねぎに火が通ったらズッキーニ、なす、セロリを加え、しんなりするまで炒める。パプリカを後から加え、さらに炒める。
- 【2】にホールトマト缶と【A】を加えて混ぜ合わせ、蓋をして弱火で20分ほど煮る。
- 塩とこしょうで味を調える。
RECIPE:8キッシュ・ロレーヌ
■材料(2人分)
- かけるモッツァレラ:50g
- パイシート:2枚
- 玉ねぎ:1/2個
- ベーコン:40g
- ほうれん草:1/2束
- バター:10g
- 卵:1個
- 生クリーム:100ml
- 塩こしょう:少々
■作り方
- 冷凍パイシートを室温で解凍し、タルト皿に合うように伸ばして敷き、余分なところは切り落とす。
- 【1】を180℃のオーブンで12分程度焼く。
- 玉ねぎは薄切りに、ベーコン、ほうれん草は一口大に切り、バターで炒める。
- ボウルに卵、生クリーム、塩こしょうを入れて混ぜ合わせる。
- 【2】に【3】と、かけるモッツァレラをちりばめ、【4】を流しいれ、200℃のオーブンで30分程度焼く。
RECIPE:9 カラフル野菜とチーズの肉巻き
■材料(3人分)
- 私のとろけるスライスチーズ:3枚
- 豚ロース薄切り肉:6枚
- アスパラガス:1本
- ヤングコーン:3本
- にんじん:15g
- パプリカ:15g
- 豆苗:15g
- 塩こしょう:少々
■作り方
- 豚ロース薄切り肉を広げて軽く塩こしょうをふっておく。
- カットしたスライスチーズを肉の上に上部2センチくらいあけて縦に重ねながら並べる。手前の方にアスパラガス1個、ヤングコーン1個、赤黄パプリカと人参と豆苗を5gずつのせてくるくると巻く。
- 巻いたものを豚ロース肉でもう1回巻く。 これを3個作り、フライパンで転がしながら全体に焼き目がつくように焼き、粗熱が取れてから切り分ける。
第4話 一皿の輝き、広がる評判
【あらすじ】
未来のチーズを手に入れた牛丸は、ついに「グランメゾン牛丸」をオープンする。開店直後は盛況だったが、やがて客足が遠のき売上に悩む。ももこの提案でグルメ系インフルエンサーにPRを依頼し、「写真映えする料理」という条件に挑戦。試行錯誤の末にPRは成功し、再び店は賑わいを取り戻し、二人は喜びを分かち合う。
RECIPE:10 じゃがいものガレット

■材料(2人分)
- コレステロール98%オフヘルシーシュレッド:80g
- じゃがいも:2個(300g)
- オリーブオイル:大さじ1
- 塩:ひとつまみ
- こしょう:少々
- 片栗粉:小さじ2
■作り方
- じゃがいもを千切りにしてボウルに入れ、塩、こしょう、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
- 【1】にコレステロール98%オフヘルシーシュレッドを加えてさらに混ぜ合わせる。
- 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、【2】を均一の厚さになるように広げる。
- フライ返しで押しつけながら焼き色が付くまで約5分焼く。反対側も同様に焼いて完成。
RECIPE:11 炙りチキンロール

■材料(2人分)
- かけるちーずブレンド:適量
- 私のフランス料理:大さじ2
- 鶏もも肉:1枚
- 鶏ひき肉:100g
- 塩:少々
- にんじん:1/3本
- アスパラガス:2本
■作り方
- にんじんはスティック状に、アスパラガスは3等分に切る。
- 鶏ミンチに私のフランス料理を加え、混ぜ合わせてタネを作る。
- 鶏もも肉を麺棒でたたき伸ばし、タネを全体に広げる。
- 【3】に【1】を並べ、手前からくるくると巻いてアルミホイルで包み、180℃のオーブンで約20分焼く。
- 焼きあがったら切り分け、かけるちーずブレンドをのせてバーナーで焼き目がつくまで炙る。
BACKNUMBER
第1話 失墜と再起のフルコース
【あらすじ】
フランスで二星シェフとして活躍していた牛丸は、とあることから職を失う。絶望の中で出会ったももこと再起を誓い、
日本でフレンチレストラン「グランメゾン牛丸」の開店を目指して歩み始める。










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