牛丸キッチンレシピ 牛丸キッチンレシピ

マリンフードの商品を使ったレシピをストーリー仕立てでご紹介しています♪

第1話 失墜と再起のフルコース

【あらすじ】
フランスで二星シェフとして活躍していた牛丸は、とあることから職を失う。絶望の中で出会ったももこと再起を誓い、 日本でフレンチレストラン「グランメゾン牛丸」の開店を目指して歩み始める。

RECIPE:1 えび入り香味クリームクロケット

えび入り香味クリームクロケット

■材料(8~10個分)

  • 私のフランス料理:5g(炒め用)
  • じゃがいも:2個(約300g)
  • むきえび:100g
  • サラダ油:適量
  • <ホワイトソース>
  • 私のフランス料理:15g
  • 小麦粉:15g
  • 牛乳:150cc
  • 塩:少々
  • <衣>
  • 小麦粉:適量
  • 卵:1個
  • パン粉:適量

■作り方

  1. じゃがいもは皮を剥き、電子レンジで約5分温め、熱い内に粗めに潰す。むきえびは粗みじん切りにし、熱したフライパンに私のフランス料理(5g)を入れて炒め、お皿に取り出す。
  2. 熱したフライパンに私のフランス料理(15g)と小麦を入れ、なじむよう混ぜ合わせる。牛乳を数回に分けて入れて、とろみがつくまで混ぜ合わせた後、塩を加えて味を調える。
  3. 【1】、【2】を混ぜ合わせた後、冷蔵庫で粗熱を取る。
  4. 【3】を8~10等分にして丸く成形し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。170℃に熱した油できつね色になるまで約4分揚げる。

RECIPE:2アンチョビ香るソパ・デ・アホ(にんにくのスープ)

アンチョビ香るソパ・デ・アホ(にんにくのスープ)

■材料(2人分)

  • 私のフランス料理:小さじ3
  • オリーブオイル:小さじ2
  • フランスパン:3cm
  • ウインナー:4本
  • 卵:1個
  • A  水:400ml
  •     卵:1個
  •     コンソメ:1個
  •     トマトケチャップ:大さじ1
  •     塩こしょう:少々

■作り方

  1. フランスパンは1.5cmの角切りにし、ウインナーは1cmの小口切りにする。卵は溶きほぐす。
  2. フライパンに私のフランス料理(小さじ2)、オリーブオイルを入れて溶かし、フランスパンを入れて弱火で焼く。表面がカリッと焼けたら一度お皿に取り出しておく。
  3. フライパンの油をペーパーでふき取り、私のフランス料理(小さじ1)を加えて、中火でウインナーを炒める。【A】を入れてひと煮立させ、塩こしょうで味を調える。
  4. 溶いた卵を加えて火を止め、パンを加えてひと混ぜし、器に盛る。

RECIPE:3 キャラメルアップルバターのフレンチトースト

キャラメルアップルバターのフレンチトースト

■材料(1人分)

  • 私のフレンチトースト:適量
  • りんご:1/3個
  • 食パン(5枚切り):1枚
  • アーモンドスライス:適量
  • A  バター:10g
  •     砂糖:50g
  •     水:大さじ1

■作り方

  1. りんごは、皮つきのまま薄めのくし形切りにする。
  2. 食パンに私のフレンチトーストをたっぷり塗ってオーブントースターで焼き、好みの大きさに切る。
  3. フライパンに【A】の砂糖と水を加えてなじませる。その後、茶色く色づくまで中火にかける。しっかりと色がついたらバターを加え、【1】を加えて絡ませる。
  4. 器にトーストを盛り、りんごとアーモンドスライスをトッピングする。

第2話 希望の一皿

【あらすじ】
フレンチレストラン「グランメゾン牛丸」の開店を目指す牛丸とももこは、必要な資金の調達に奔走するも融資は次々に断られ、 最後の望みを託した「マリン信用金庫」でもプレゼンは失敗。しかし、牛丸が渾身の一皿を支店長に振る舞うと、心を動かされ、ついに融資を獲得。二人は開店に向けて新たな一歩を踏み出す。

RECIPE:4 ビーフシチュー

ビーフシチュー

■材料(2人分)

  • 私の香り立つ燻製バター:2個
  • 牛肉(シチュー用):150g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • にんじん:1/2本
  • じゃがいも:1個
  • いんげん:4本
  • サラダ油:適量
  • 赤ワイン:50ml
  • 水:400cc
  • ローリエ:1枚
  • 塩:小さじ1/4
  • こしょう:少々
  • デミグラスソース:1/2缶
  • ケチャップ:大さじ1/2
  • パンドカンパーニュ:2個

■作り方

  1. にんじんは乱切り、玉ねぎはくし形、じゃがいもは一口大に切っておく。いんげんはさっと塩茹でして半分に切る。
  2. 熱したフライパンにサラダ油を入れ、塩・こしょうで下味をつけた牛肉を表面に焼き色がつくまで焼く。【1】のにんじん、玉ねぎ、じゃがいもを加え、全体に油がなじむまで炒める。
  3. 鍋に赤ワイン、ローリエ、水、【2】を加え、約20分煮る。
  4. 【3】にデミグラソース、ケチャップを加え、さらに約5分煮る。最後にいんげんを加える。
  5. 器にしたパンを軽くトーストしてから【4】を入れ、燻製バターをのせる。

RECIPE:5 しいたけのファルシ

しいたけのファルシ

■材料(2人分)

  • ガーリックマーガリン:大さじ3
  • しいたけ:大6個
  • 玉ねぎ:1/8個
  • にんじん:1/8本
  • ピーマン:1/2個
  • サラダ油:適量
  • 鶏ひき肉:150g
  • しょうゆ:大さじ1/2
  • みりん:大さじ1/2
  • 卵:1/4個

■作り方

  1. フライパンでみじん切りにした玉ねぎ、にんじん、ピーマンをサラダ油で炒め、冷ましておく。
  2. 【1】と鶏ひき肉、しょうゆ、みりん、卵、ガーリックマーガリン大さじ1を混ぜ合わせ、軸をのぞいた椎茸のかさにつめる。
  3. 【2】の上に残りのガーリックマーガリンを少量ずつのせ、180℃のオーブンで10~15分程度焼く。

RECIPE:6 ハーブ香るアリゴ

ハーブ香るアリゴ

■材料(4人分)

  • 私のフランス料理:大さじ1
  • じゃがいも:200g
  • 塩:少々
  • かけるモッツァレラ:100g
  • 牛乳:50ml

■作り方

  1. じゃがいもは皮を剥き、電子レンジで約5分温め、熱い内にペースト状になるまで潰す。その後、塩を加えて混ぜ合わせる。
  2. 熱した小鍋に私のフランス料理を入れ、かけるモッツァレラと牛乳を加え、弱火でチーズが溶けるまで加熱する。
  3. 【2】に【1】を加え、中火で、全体がまとまり粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。