ビーフシチュー
- 調理時間:30分
- カロリー:956 kcal(1人分)
■材料(2人分)
| 私の香り立つ燻製バター | 2個 |
| 牛肉(シチュー用) | 150g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| にんじん | 1/2本 |
| じゃがいも | 1個 |
| いんげん | 4本 |
| サラダ油 | 適量 |
| 赤ワイン | 50ml |
| 水 | 400cc |
| ローリエ | 1枚 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| こしょう | 少々 |
| デミグラスソース | 1/2缶 |
| ケチャップ | 大さじ1/2 |
| パンドカンパーニュ | 2個 |
作り方
| 1 | にんじんは乱切り、玉ねぎはくし形、じゃがいもは一口大に切っておく。いんげんはさっと塩茹でして半分に切る。 |
| 2 | 熱したフライパンにサラダ油を入れ、塩・こしょうで下味をつけた牛肉を表面に焼き色がつくまで焼く。【1】のにんじん、玉ねぎ、じゃがいもを加え、全体に油がなじむまで炒める。 |
| 3 | 鍋に赤ワイン、ローリエ、水、【2】を加え、約20分煮る。 |
| 4 | 【3】にデミグラソース、ケチャップを加え、さらに約5分煮る。最後にいんげんを加える。 |
| 5 | 器にしたパンを軽くトーストしてから【4】を入れ、燻製バターをのせる。 |
ポイント
圧力鍋を使うと調理時間が短縮できます。
パンをトーストすることにより、シチューがしみこみにくくなります。









