クラムチャウダー
 
- 調理時間:20分
- カロリー:246 kcal(1人分)
作り方
| 1 | バター1個を溶かした鍋にみじん切りにしたたまねぎと、小さく切ったベーコンを加えて炒める。 | 
| 2 | 火が通ったらあさりの水煮、牛乳、顆粒ブイヨンを入れる。 | 
| 3 | 沸騰させないように煮込み、最後にバター1個をいれて軽く混ぜ、パセリを散らす。 | 
ポイント
あさりの水煮は煮汁に旨味が溶け出しているので煮汁ごと使いましょう。
 
| 1 | バター1個を溶かした鍋にみじん切りにしたたまねぎと、小さく切ったベーコンを加えて炒める。 | 
| 2 | 火が通ったらあさりの水煮、牛乳、顆粒ブイヨンを入れる。 | 
| 3 | 沸騰させないように煮込み、最後にバター1個をいれて軽く混ぜ、パセリを散らす。 | 
ポイント
あさりの水煮は煮汁に旨味が溶け出しているので煮汁ごと使いましょう。