【ヴィーガン対応】大豆ミートハンバーグ
- 調理時間:30分
- カロリー:221 kcal(1個分)
■材料(2個分)
大豆ミート(ミンチタイプ) | 100g |
木綿豆腐 | 160g |
玉ねぎ | 1/2個 |
小麦粉 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ウスターソース | 大さじ3 |
ケチャップ | 大さじ3 |
作り方
1 | 大豆ミートは水でもどしておき、木綿豆腐はクッキングペーパーでくるんで重しを乗せ、水気を切っておく。玉ねぎをみじん切りにし、色付くまで炒めて冷ましておく。 |
2 | ボウルに【1】、塩・こしょう、小麦粉をいれてよく混ぜ、2等分して丸める。 |
3 | フライパンにオリーブオイル(分量外)をひいて熱し、【2】を焼く。片面が焼けたら裏返して蓋をし、中まで火が通るように焼き、皿に盛る。 |
4 | 【3】のフライパンにウスターソースとケチャップを入れ、温めてソースを作る。 |
5 | ソースを大豆ハンバーグの上にかけ、その上から植物スライスを乗せる。 |
ポイント
ヴィーガン志向の方だけでなく、ダイエット中の方にもピッタリのメニュー。