ヘルシーハンバーガー
- 調理時間:30分
- カロリー:405 kcal
■材料(1個分)
バンズ | 1個 |
植物スライス | 1枚 |
レタス | 2枚 |
トマト | 1/4個 |
パプリカ | 1/5個 |
ケチャップ | 大さじ2 |
マスタード | 大さじ2 |
40g | |
80g | |
1/4個 | |
大さじ1 | |
少々 | |
少々 |
作り方
1 | 大豆ミートは水でもどしておき、木綿豆腐はクッキングペーパーでくるんで重しを乗せ、水気を切っておく。玉ねぎをみじん切りにし、色付くまで炒めて冷ましておく。 |
2 | ボウルに【1】、塩・こしょう、小麦粉をいれてよく混ぜ、ひとまとめにする。 |
3 | フライパンにオリーブオイル(分量外)をひいて熱し、【2】を焼く。片面が焼けたら裏返して蓋をし、中まで火が通るように焼く。 |
4 | バンズにケチャップとマスタードを塗る。トマトとパプリカは輪切りにする。 |
5 | バンズにレタス、トマト、パプリカ、【3】のパティ、植物スライス、トマト、レタスの順に乗せて挟む。 |
ポイント
ハンバーガーを気兼ねなく食べたいけれど、カロリーが気になるあなたにぴったりの一品。