簡単いちごマフィン

  • 調理時間:30
  • カロリー:1071 kcal(容量62mlのミニマフィンカップ7個分)
■材料(容量62mlのミニマフィンカップ7個分)
はちみつシュガーバターブレンド 75g
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ1
1個
豆乳(牛乳でも可) 大さじ2
いちごジャム 70g
粉砂糖 適量

作り方

  
1 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。 耐熱容器にはちみつシュガーバターブレンドと豆乳を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約40秒加熱する。
2 ボウルに卵を入れて泡立て器で溶きほぐし、溶かしたはちみつシュガーバターブレンドと豆乳を2度に分けて加え、その都度よく混ぜる。
3 ふるった薄力粉とベーキングパウダーを一度に加え、ゴムベラで切るようにしながら粉っぽさが消えるまで混ぜる。
4 ミニマフィンカップに【2】の生地をスプーン1杯、イチゴジャムを少量と交互に入れていき、カップの7分目になるまで重ねる。竹串2本を使ってグルグルとマーブル状に混ぜる。
5 180℃に予熱しておいたオーブンで18~20分焼く。粗熱が取れたら、粉ふるいで粉砂糖を振りかける。

ポイント

ジャムの種類を変えたり、代わりにソーセージや茹で野菜を入れてお食事系マフィンにアレンジできます!

レシピ検索