りんごフィナンシェ
- 調理時間:40分
- カロリー:121 kcal(1個分)
■材料(15個分)
りんごバターホイップ | 60g |
無塩バター | 60g |
薄力粉 | 50g |
グラニュー糖 | 120g |
アーモンドプードル | 50g |
卵白 | 4個分 |
コーンスターチ | 5g |
ベーキングパウダー | 3g |
塩 | 2g |
作り方
1 | 粉類(薄力粉、アーモンドプードル、コーンスターチ、ベーキングパウダー)を全てふるいにかけ、ダマを無くしておく。 |
2 | 卵白、グラニュー糖、塩をボウルに入れ、擦り混ぜる。 |
3 | 【2】にふるった【1】を入れて、泡だて器で粉気が無くなる程度まで軽く混ぜる。 |
4 | 耐熱容器に「りんごバターホイップ」と無塩バターを入れ電子レンジで温めて溶かす。 【3】のボウルに溶かしたバターを入れ泡立て器で混ぜる。 |
5 | フィナンシェの型にバター(分量外)を塗り、生地を絞り器で流し入れる。 オーブンを200度に予熱しておく。 |
6 | 200度のオーブンで20分焼き上げる。 |
ポイント
りんごがゴロゴロ入った「りんごバターホイップ」を使えば、簡単にアレンジが効いたフィナンシェを作ることが出来ます。