レアチーズケーキ
- 調理時間:20分(冷蔵庫で冷やす時間を除く)
- カロリー:705 kcal(1個分)
■材料(2個分)
美しい白スライス | 5枚 |
牛乳 | 100ml |
砂糖 | 80g |
ヨーグルト | 200g |
生クリーム | 200ml |
レモン汁 | 小さじ1 |
リキュール(お好みで) | 小さじ1 |
粉ゼラチン | 5g |
水 | 大さじ2 |
お好みのジャム | 適量 |
作り方
1 | 粉ゼラチンに水を加えて置いておく。ボウルにちぎったスライスチーズと牛乳を入れてラップをしレンジ600Wで2分加熱する。ホイッパーでよく混ぜ、チーズを溶かす。 |
2 | 【1】に砂糖、ヨーグルト、生クリーム、レモン汁、好みでリキュールを順に加えよく混ぜる。 |
3 | 水に溶かしたゼラチンを600Wで10~20秒加熱し、【2】に加えて素早く均一に混ぜる。 |
4 | 【3】をグラスに流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。食べる時にお好みのジャムやフルーツをのせる。 |
ポイント
クリームチーズが入ったスライスチーズを使用したデザートレシピ!クリームチーズの濃厚さとジャムの酸味がマッチします。